- 25.05.2009
Детский взгляд на торговлю людьми
Сейчас многие организации проводят разного рода мероприятия, посвященные Дню защиты детей, который отмечается 1 июня. Мероприятие, которое организовала Международная организация по миграции (МОМ), привлекло внимание многих общественных и государственных структур. 26 мая состоится церемония награждения победителей Конкурса творческих работ среди детей-сирот по теме предотвращения торговле людьми. Об этом конкурсе и о положении воспитанников детских домов и социальных приютов в нашей стране в понедельник, 25 мая, рассказали руководитель спецпроектов МОМа Анна Рубцова и генеральный директор Национального антикриминального и антитеррористического фонда Виктор Куликов.
Ильмира Маликова: Анна, такая тема, как предотвращение торговле людьми, вообще подъемна для детей? Они понимают, про что пишут сочинения, создают плакаты, рисунки и другие творческие работы, которые присылают на ваш конкурс?
Анна Рубцова: Вы знаете, оказалось, что дети все прекрасно понимают. В нашем конкурсе принимали участие дети начиная с шести лет (это был самый младший участник) и заканчивая семнадцатью годами. Сочинения писали дети начиная с одиннадцати лет. Необходимо заметить, что мысли детей одиннадцати-двенадцати-тринадцати лет были достаточно зрелыми. Мы действительно отметили, что у детей присутствует понимание этой проблемы, и нам было очень интересно читать эти сочинения. Уровень работ был достаточно высокий.
Ильмира Маликова: Сколько бы я ни говорила со взрослыми людьми на тему работорговли, для многих из них это слово является загадочным. Чем вызвана попытка определить детей в этой тематике? Это профилактика? Не слишком ли это взрослая тема и не слишком ли она тяжела для осознания?
Анна Рубцова: На самом деле, в рамках нашего проекта «Предотвращение торговли людьми» у нас есть компонент, который направлен именно на работу с несовершеннолетними. Потому что мы считаем, что молодежь является одной из групп риска с точки зрения попадания в ситуацию торговли людьми. Даже по опросам, которые мы проводили в трех регионах (Московский регион – Москва и Московская область, Астраханская область и Республика Карелия), очень многие молодые люди, когда их спрашивают о том, что является причиной попадания в эту ситуацию, отвечают: «неосторожность и незнание». Поэтому одной из наших целей было через творческий конкурс (что, безусловно, является самым лучшим способом обратить на себя внимание подростков, людей творческих и неординарных) привлечь внимание к этой проблеме, снабдить их необходимыми знаниями и помочь им выразить себя, помочь им понять эту проблему. И действительно, мы получили около восьмидесяти работ, а это значит, что уже восемьдесят человек понимают эту проблему и расскажут о ней своим знакомым, друзьям, родственникам. Мы очень надеемся, что никто из них не попадет в такую ситуацию.
Ильмира Маликова: Но это дети – воспитанники социальных приютов и детских домов. Это тоже аудитория очень специфическая. Они все были жертвами или как-то соприкасались с этой проблемой?
Анна Рубцова: Честно говоря, мы не выявляли из них пострадавших, наша цель – наоборот, добиться, чтобы никто из них в своей жизни никогда с этим не столкнулся, никогда не пострадал от торговли людьми. Более того, перед тем как провести этот конкурс, мы организовали тренинг для детских домов и для социальных приютов. Мы провели тренинг по этой теме среди воспитателей и социальных педагогов для того, чтобы они могли провести такие же беседы в своих детских домах и помочь детям наиболее полным образом раскрыть эту тему. И, мне кажется, это действительно удалось.
Ильмира Маликова: Виктор, как вы нашли точку соприкосновения в сотрудничестве с Международной организации по миграции? К этому конкурсу вы имеете какое-то отношение?
Виктор Куликов: В настоящий момент мы имеем непосредственное отношение к этому конкурсу. Мы давно занимались изучением организованной преступности и терроризма на территории Российской Федерации и за рубежом, изучали опыт противодействия этим видам угроз и вырабатывали какие-то рекомендации. И наше внимание было сосредоточено в том числе и на проблеме миграции. А поскольку торговля людьми и миграция – понятия тесно взаимосвязанные, мы вступили во взаимодействие с Московским бюро Международной организации по миграции и в декабре прошлого года подписали Меморандум о взаимопонимании. И теперь уже в рамках меморандума занимаемся этой проблемой. Что касается насилия и детства – к этой проблеме мы обращались еще с момента образования нашего фонда, с 2000 года. И у нас уже проведено две фотовыставки «Насилие и дети: закон бумеранга». Они обе проходили в Государственной Думе и вызвали широкий резонанс. Мы показывали, с чем сталкиваются дети при насилии в настоящем и какими будут эти дети в будущем.Ильмира Маликова: Когда вы делали эти выставки, на что вы рассчитывали? Какая была задача?Виктор Куликов: Мы рассчитывали на то, чтобы привлечь внимание людей и, в частности, государственных служащих к этой проблеме. Потому что, к сожалению, они сейчас не готовы ее обсуждать. Поскольку, проходя по коридорам Государственной Думы и видя эти фотографии, они говорят: «Зачем вы это делаете? Это же страшно! Давайте поставим другую картинку». В то время как в нашей стране столько проблем, и одна из них – детство – является залогом нашего будущего. Если мы не будем принимать меры и не будем информировать общество о существующих проблемах, как мы будем строить будущее нашего государства?
Ильмира Маликова: Тут есть такая закономерность: одни смотрят и сопереживают, а другие (причем, те люди, которые в первую очередь должны быть включены в эти процессы) почему-то не сильно сопереживают… Правозащитное движение «Сопротивление» тоже неоднократно делало такие видео-акции. И когда мы проводили их в стенах госучреждений, выставки не то что бы проваливались, но не вызывали особого резонанса…
Анна Рубцова: Мне хочется отметить, что власти все-таки начинают понимать значимость этой проблемы. Некоторые телеканалы бесплатно, в рамках социальной рекламы транслируют видеоролики с певицей Валерией. Газпром-медиа предоставили нам эту рекламу бесплатно, и мы очень им благодарны, потому что они показывают ее в прайм-тайм. На московских улицах можно увидеть билборды, которые нам бесплатно предоставляет Московское Правительство. И нужно продолжать работать в этом направлении, пояснять, что такое работорговля, в каких ситуациях люди могут столкнуться с ней. Объяснить, что мы можем проходить мимо этих ситуаций каждый день, но просто не знать, что это работорговля. Более того, люди, которые являются пострадавшими, иногда даже сами не понимают, что являются жертвами такого преступления. Поэтому наша задача – через информационную кампанию, в частности, через конкурсы подобного рода, через социальную рекламу рассказывать людям и в том числе государственным чиновникам, которые тоже видят эту же рекламу, об этой проблеме. Чтобы ее понимание постепенно приходило.