Кризисное детство



alttext



Финансовый кризис в России коснулся очень большого количества семей. Когда многие остаются безработными, когда люди пытаются найти себе новое место в изменившемся мире, жертвами становятся и дети, на которых у взрослых в сложившейся ситуации просто не хватает времени. Как же в условиях кризиса сберечь детей от воздействия криминала? На этот и многие другие вопросы в понедельник, 16 марта, ответила Антонина Рябова, полковник милиции, заместитель начальника Управления по организации деятельности участковых уполномоченных и инспекторов по делам несовершеннолетних ГУВД Москвы.

Ильмира Маликова: Многие эксперты признают, что экономический кризис, о котором сейчас так много говорится, все-таки сказывается и на социальной сфере, и на сфере криминальной. И именно дети остаются самым незащищенным слоем нашего общества. Насколько ваше подразделение сейчас готово к этим вызовам времени?

Антонина Рябова: Я бы сказала, что на сегодня подразделение по делам несовершеннолетних ГУВД Москвы абсолютно готово к работе с детьми. Мы уже много лет работаем на этой стези, в следующем году этой службе исполнится уже 75 лет. Многие по привычке называют нас детскими комнатами милиции, но сейчас у тех людей, которые работают в милиции и занимаются детскими проблемами, уже несколько другой функционал. Сегодня на учете подразделения по делам несовершеннолетних состоит более 12 тысяч несовершеннолетних правонарушителей, более 7 тысяч семей постоянно находятся у нас в поле зрения. Я хотела бы сказать, что, несмотря на то, что многие относятся к милиции по-разному, хорошо или плохо, подразделение по делам несовершеннолетних всегда открыто для людей, к нам постоянно приходят с различными заявлениями и жалобами. Другой вопрос в том, всегда ли мы можем помочь обратившимся в той мере, в которой они бы хотели.

Ильмира Маликова: А можно ли снизить уровень детской преступности в данных условиях?

Антонина Рябова: Я хочу сказать, что уже на протяжении нескольких лет детская преступность у нас снижается. В прошлом году уровень ее снизился на 5%, уменьшилось и количество детей, привлеченных к ответственности. Уже в январе этого года мы отметили снижение детской преступности на 11%. Но, увы, мы не радуемся, потому что знаем, что любой ребенок, который не просто попал в область правонарушения, а уже совершил преступление – это ребенок, которому необходима не только помощь милиции, но и социальных служб, комиссий по делам несовершеннолетних, департамента соцзащиты и многих субъектов профилактики. Вообще, в России существует 8 субъектов профилактики, которые определены 120-м Федеральным законом «О борьбе с правонарушениями и преступностью». Он был принят в 1999 году, когда у нас был пик безнадзорности и беспризорности, и мы, в общем-то, только начинали понимать, что же произошло в стране и что произошло с детьми. Любой ребенок, который попал в беду, действительно требует повышенного внимания. И сегодня, когда все мы знаем слово «кризис», когда оно так необыкновенно популярно, когда у людей нет тех средств к существованию, которые, наверное, были несколько месяцев назад, действительно, в первую очередь от этого страдают семьи и дети. Ежегодно в органы внутренних дел доставляется более 70 тысяч детей. Это, прежде всего, беспризорные и безнадзорные дети. Здесь наша основная задача – определить, кто эти дети, каков их социальный статус. И чаще всего, это дети, которые приехали в Москву из различных регионов или стран СНГ, где их родители живут крайне бедно, в поисках работы и средств к существованию. А в конечном счете, если они несовершеннолетние, их не принимают на работу и чаще всего они становятся на путь совершения правонарушений и преступлений.

Ильмира Маликова: В самом начале нашего разговора вы привели цифру: 12 тысяч несовершеннолетних правонарушителей состоит у вас на учете. Но ведь есть и огромный пласт латентных, незарегистрированных правонарушений. На ваш взгляд, насколько официальные цифры расходятся с реальностью?

Антонина Рябова: Я полагаю, что, как определило время и практика, все можно умножать на три или на четыре, а может быть, и на пять. В Москве детского населения насчитывается около 2 млн. А если прибавить еще приезжих – и тех, кто находят в гостях, и нелегальных мигрантов – сумма будет гораздо больше. Поэтому на сотрудников отделения по делам несовершеннолетних ложится очень большая ответственность за то, чтобы не пропустить тех детей, которые потенциально могут совершить правонарушение, или тех, кто уже совершил, но нам об этом пока не стало известно. Поэтому, естественно, необходима профилактика.

Ильмира Маликова: А как вы находите своих «подопечных»? По каким-то заявлениям граждан или из школы, или из московских вокзалов?

Антонина Рябова: Закон очень четко определяет, каким образом мы можем их выявлять. В основном в моей службе работают женщины с чистым сердцем, добрые и хорошие. Они буквально днями и ночами находятся на работе и не оставляют тех детей которые попали к ним из подворотен, вокзалов, притонов, от взрослых людей, которые их использовали. Может быть выявлено и жестокое обращение с детьми, и сексуальное насилие, и вовлечение в проституцию, и торговля наркотиками. Мы обязаны досконально изучить личность каждого подростка и направить его к специалистам. Например, в департамент здравоохранения, наркологические больницы, специализированные центры и приюты, куда мы сразу же можем поместить детей, дабы не возвращать их в ту среду, из которой они ушли на улицу. Ильмира Маликова: А приютов хватает? Антонина Рябова: Приютов достаточно. Сегодня и законодательство, с которым мы работаем, в общем-то, устраивает нас. Конечно, некоторые моменты, особенно те, которые касаются всего, что связано со взрослыми, мы просим изменить. По этому поводу мы пишем обращения и в Государственную думу, и в Городскую. И в частности, мы выражаем огромную благодарность Правительству города Москвы за помощь, которую они нам оказали, когда вся Москва была буквально запружена людьми с малютками на руках, занимающимися попрошайничеством. У нас есть статья 151 Уголовного кодекса РФ, в которой говорится о том, что вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность – пьянство, попрошайничество – влечет за собой уголовную ответственность. Но, к сожалению, в эту статью были внесены такие изменения, из-за которых привлечь кого-то по этой статье стало уже практически невозможно. Когда же Москву буквально заполонили такие попрошайки с детьми на руках, мы обратились с просьбой к Правительству Москвы, и в городе было создано единственное в России государственное учреждение, в которое мы помещали подобных правонарушителей. После составления административного протокола и помещения в это учреждение они водворяются туда, откуда приехали, и въезд в Россию для них уже запрещается.