Пять лет борьбы с сиротством



alttext



В декабре 2009-го года Национальному фонду защиты детей от жестокого обращения исполнилось пять лет. Фонд возник не на пустом месте, у него достаточно богатая история, на протяжении которой несколько раз менялась юридическая форма и название организации. В понедельник, 14 декабря, об истории и работе фонда рассказали гости программы «Право на защиту» – Дмитрий Лисицын, исполнительный директор Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, и Александр Спивак, директор информационно-аналитических программ фонда.

Ильмира Маликова: Не так давно была проведена презентация отчета о пятилетней работе вашего фонда. При этом на вашем сайте написано, что фонд успешно работает в России уже более пятнадцати лет. Как так получилось, что вы себе десять лет прибавили?

Дмитрий Лисицын: На самом деле, все очень просто. Все началось достаточно давно, в 1992-м году, когда была создана Московская миссия милосердия, в рамках которой специалисты пытались найти какие-то эффективные способы помощи детям, особенно детям безнадзорным. Если вспомнить недавнее прошлое, то, по статистике, в середине 90-х годов только в Москве насчитывалось порядка пятидесяти тысяч безнадзорных детей. И ситуация была такова, что они фактически были предоставлены самим себе, и специалисты, создавшие эту организацию, не могли смириться с этой ситуацией, а потому пытались найти какие-то формы работы с этими подростками и их социализации.

В результате было сделано несколько масштабных проектов. Одним из них является Профессиональная школа для безнадзорных подростков, где молодые люди могли получить какую-то профессиональную ориентацию и подготовку, чтобы в дальнейшем найти свой путь в жизни. Тогда же в Москве были созданы первые телефоны доверия. В 1991-м году был открыт первый телефон доверия для детей и подростков, а в 1993-м – детский телефон доверия. Соответственно, в рамках этого проекта тоже была сделана попытка найти эффективный способ оказания экстренной психологической помощи детям и подросткам, которые подвергались жестокому обращению, у которых были какие-то проблемы как на улице, так и дома.И уже потом, в 1997-м году, на базе этой организации (я говорю о Московской миссии милосердия) была создана некоммерческая организация «Национальное общество защиты детей от жестокого обращения». И с девяносто седьмого года оно также много и плодотворно работало, а в 2004-м году, уже на базе Национального общества был создан одноименный фонд, который и стал Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения. Поэтому мы и говорим, что пять лет исполняется именно фонду.

Ильмира Маликова: В честь пятилетия вы проводили отчетное заседание, на которое приглашали друзей и партнеров. Чем из сделанного за эти пять лет вы по-настоящему гордитесь?

Дмитрий Лисицын: На самом деле, это был хороший повод вырваться из рутины и повседневной работы. Потому что работы очень много, мы погружены в нее с головой, и не всегда есть время и возможность увидеть и осознать результаты этой работы. Честно признаться, меня самого, например, поразило что за пять лет в программах и проектах, которые фонд реализовывал самостоятельно либо с партнерами, помощь получили почти пятьдесят тысяч детей и их родителей. На мой взгляд, это достаточно большая цифра, которая меня самого поразила. Причем, семьи и дети, о которых мы говорим, проживают фактически от Магадана до Калининграда, то есть, по всей стране. Мы стараемся не определять свою географию жестким образом, а работать там, где, прежде всего, есть готовность специалистов и управленцев что-то менять в своей жизни, повышать эффективность работы, ну и, соответственно, там, где мы находим какие-то ресурсы.

Ильмира Маликова: Довольно значительную роль в вашей работе играет информационное сопровождение проектов, потому что без достаточного информирования ни о каком виде деятельности никто не узнает. И цель не в том, чтобы похвалили, а в том, чтобы люди смогли воспользоваться наработками. Поэтому следующий вопрос к Александру Спиваку, директору информационно-аналитических программ фонда. Что вы ставите для себя как главную задачу в вашей работе?

Александр Спивак: Наверное, в первую очередь нужно сказать, что Фонд – это особая организация, которая защиту прав детей и свою миссию понимает как повышение качества помощи семьям и детям. Фонд в меньшей степени работает напрямую с детьми и семьями, которые живут на всей территории нашей необъятной страны, а в большей степени работает со специалистами и управленцами – чиновниками, руководителями органов и учреждений системы защиты детства, которая в России является государственной. И, наверное, она как раз должна быть таковой, потому что защита прав детей – это государственные функции и государственные полномочия. Поэтому в информационной и аналитической работе наша задача – предоставить специалистам возможность пользоваться самым передовым знанием, самыми передовыми технологиями и разработками в сфере защиты прав детей, как российскими, так и зарубежными. Основная работа фонда – это, конечно, работа с партнерами в регионах, в субъектах Российской Федерации. И в рамках этой работы специалисты нашего фонда совместно с партнерами из регионов, совместно с региональными специалистами проектируют те или иные услуги для семей и детей, проводят образовательные программы и предоставляют соответствующие методические пособия и разработки. В рамках информационной программы мы поддерживаем информационный портал «Профилактика социального сиротства в России», его адрес в интернете – www.sirotstvo.ru. На этом сайте мы стремимся максимально полно освещать эту проблематику, освещать это информационное поле. То есть, это не сайт фонда как такового, это сайт, который мы видим как тематический портал, где можно найти и последние новости, и законодательство, и профессиональные статьи, которые публикуются в различных журналах, и аналитические комментарии, которые могут быть полезны специалистам. Сайт обновляется регулярно, в течение недели мы несколько раз публикуем актуальные новости. Может быть, несколько раз в месяц – аналитические материалы.Более того, фонд реализует специальные проекты и стремится их реализовывать, привлекая на это средства, с целью изучать уже имеющийся опыт. По заказу Министерства образования и науки и Федерального агентства по образованию, начиная с 2007 года мы провели три всероссийских конкурса. Первые два были посвящены инновационным моделям развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Третий конкурс, который состоялся в этом году, был посвящен выявлению лучшего регионального опыта по профилактике социального сиротства. И мы надеемся, что еще сможем обобщить и опубликовать более подробные результаты этого конкурса, потому что существует огромное количество наработок из самых разных концов страны, которые достойны того, чтобы осмысливаться, тиражироваться и внедряться.