- 14.07.2009
Съесть и выжить
В Правительстве обсуждается закон о торговле, который готовился в течение пяти лет. Главная идея этого закона – справедливое ценообразование в социальном смысле, то есть, для населения. Главная цель – выстроить сбалансированные, цивилизованные отношения по всей цепочке от производства до прилавка. И в первую очередь навести порядок в такой чувствительной сфере, как торговля продуктами питания. О правах потребителей, а также о проблемах качества продукции на российских прилавках в понедельник, 13 июля, рассказала Ирина Виноградова, директор Российского института потребительских исследований, главный редактор журнала «Спрос».
Ильмира Маликова: На фоне кризиса все мы начали экономить. Количество покупаемых продуктов снижается, но мы за свои деньги хотим получить товары уже априорно хорошего качества. И вот самая большая проблема – как найти это хорошее качество…
Ирина Виноградова: Да, это действительно большая проблема. На самом деле, мы ей озадачены уже не первый год. Это началось еще до наступления кризиса и происходит где-то последние года два-три. То, что происходит – это резкое снижение качества продукции. Причем, здесь идут два параллельных процесса, которые очень хорошо взаимосвязаны. С одной стороны, государство сейчас очень сильно ослабило контрольно-надзорные функции. Есть организации (такие, например, как Роспотребнадзор, бывший Госстандарт, и так далее), которые за наши с вами налоги должны контролировать разные сферы. Они должны проводить регулярные проверки – не только на предприятиях, но и на производстве. Наверное, многим еще памятна Госторгинспекция, которая уже много лет не существует. Она занималась проверками качества продукции непосредственно в торговле. А тогдашний Госстандарт (Росподтребнадзор относительно недавно стал обладать функцией проверки качества продукции и обязанностью отвечать за наше благосостояние в потребительской сфере) занимался сертификацией производства, сертификацией продукции и непосредственно проверками уже на самих предприятиях. Несколько лет назад началось движение за то, чтобы снять все барьеры с «несчастных» производителей, к которым проверяющие заходят, как к себе домой: сегодня пожарный надзор пришел, завтра – госторгинспекция, послезавтра – саэпидемстанция… Конечно, безусловно, такая вот постоянная проверка предприятий ни к чему хорошему не приводит, потому что часто это превращается в элементарное мздоимство. Но нельзя снять эти барьеры, не заменив их ничем реальным, то есть, реальным контролем. Ведь весь мир работает в системе контроля и надзора. Вот смотрите: если кто-то занимается производством продуктов в той же Франции или Германии, его 25 раз перепроверят, и не дай бог что-то найдут. Только недавно мы слышали о том, что бастуют молочники – производители молока. Но проверка их продукции осуществляется тотально. То есть, они прекрасно знают, что если что-то случится, то вернуться в эту сферу они уже не смогут.
Ильмира Маликова: Но ведь и там бывают скандалы…
Ирина Виноградова: Да, скандалы есть везде. Я считаю, что любая система, какая бы она ни была, так или иначе она пропускает недобросовестных производителей или просто ошибки производства. Я вообще не отношусь к разряду каких-то оголтелых потребителей или их защитников, которые всех без исключения производителей во всем винят. Сейчас, в настоящее время, я искренне снимаю шляпу перед производителями, которые до сих пор выпускают качественные продукты (а такие есть), и продавцами, которые торгуют, понимая, чем они торгуют, и если что-то не так, то они в досудебном порядке, то есть, только в порядке претензиозном решают все вопросы.
Ильмира Маликова: То есть, на сегодняшний момент в нашей стране произошел некий системный сбой? Это не отдельные случайные вещи?
Ирина Виноградова: Да. Владимир Владимирович на заседании правительства сказал, что производители должны соответствовать высоким стандартам качества. А кто им установил эти стандарты и дал стимулы? Понимаете, получается следующим образом. Если мы говорим о продуктах питания, то задача производителя – получить санитарный гигиенический сертификат на продукцию. Мол, это не опасно, мы этим не отравимся. А как проверить, что это, например, действительно докторская колбаса, что она произведена по ГОСТу? Никто ведь ГОСТ не отменял, хотя многие считают, что со сведением технических регламентов ГОСТ уже не существует, что его не обязательно выполнять. Если производитель на этикетке заявил, что произвел колбасу по ГОСТу, то что в идеале должны делать контрольно-надзорные органы? Они могут выборочно проверять какие-то предприятия. Многие контрольные органы утверждают, что по закону они могут проверять только раз в два года, но ведь речь в законе идет только о плановых проверках, когда можно войти на предприятие. А о внеплановых проверках там вообще ничего не говорится. Здесь никто их не ограничивает.
Ильмира Маликова: В советские времена, например, было несколько мясокомбинатов, которые легко и удобно можно было проверять. Сейчас, с развитием малого и среднего бизнеса, производства настолько много, что, может быть, у Роспотребнадзора элементарно не хватает людей, чтоб проверить всех? Ситуация на рынке изменилась в принципе. Как привести ее к какому-то общему знаменателю?Ирина Виноградова: На аргументы, которые приводят государственные органы – мало инспекторов, мало денег – у меня всегда есть стандратный ответ. Семнадцать лет существует журнал «Спрос». Это журнал, который не публикует рекламу. То есть, от рекламы мы не получаем денег вообще, потому что мы входим в международную ассоциацию потребительских изданий, которая дает табу на рекламу. Почему? Потому что давать рекламу и одновременно писать об этих товарах плохо или хорошо невозможно. Так или иначе будет какая-то ангажированность. Поэтому в нащем журнале нет рекламы. В этих условиях безумно тяжело выживать. С другой стороны, у нас есть деньги, которые мы обязаны тратить на экспертизы. Смотрите: мы проводим более пятисот испытаний в год. То есть, если мы с вами говорим про эту пресловутую колбасу, у нас на экспертизе появляется порядка 12 производителей. И мы, малыми силами, получая деньги только от подписчиков, можем находить товары, которые либо опасны, либо не соответствуют стандартам качества. А государство с этим справляться не может. Поэтому после каждого испытания, которое мы проводим, мы пишем в Роспотребнадзор: «Дорогие господа, вот контрольные образцы. Примите меры. Вот предприятия, вот копии чеков, вот образцы. Давайте проверим». Но ни разу Роспотребнадзор не откликнулся на наше письмо. А ведь мы организация, которая вот уже почти два десятилетия работает и не имеет никаких претензий по качеству испытаний – мы всегда проводим их в аккредитованных лабораториях. Я не понимаю вот этого пренебрежительного отношения. Они заявляют, что им не хватает денег. Так вы хотя бы привлекайте тех, кто есть! Я уверена, что если начнутся какие-то контрольные проверки подобного рода и затем санкции, которые больно ударят по недобросовестным производителям, слухи об этом обойдут всю Россию. И дальше мелкие, средние и особенно крупные производители просто будут побаиваться. Это эффект очень интересный, но неизменно действенный. Кстати, недавно мы тестировали рыбу. И из пяти образцов морского окуня, которые были на экспертизе, четыре оказались не окунем вообще, а просто другой рыбой. Таких результатов у нас не было давно. Причем, заметьте, мы покупаем образцы не на рынках и не у бабушек где-то в переходах. Мы покупаем их в крупных сетевых магазинах…