- 10.02.2009
Выживать своими силами
Сегодня многие говорят, что современный институт российской семьи переживает кризис. В стране сейчас на три брака приходится один развод. В судах, по данным Федеральной службы судебных приставов России, находятся несколько миллионов исполнительных листов на неуплату алиментов. Исследования социологов показывают, что в российских семьях далеко не в лучшую сторону меняется и эмоциональный фон. Что может исправить критическую ситуацию, сложившуюся на данный момент в институте семьи? В понедельник, 9 января, в прямом эфире программы «Право на защиту» на этот вопрос попыталась ответить Наталья Карпович, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей
Ильмира Маликова: Ситуация, которая сегодня складывается в большинстве российских семей, действительно далеко не оптимистична. Особенно она обостряется на фоне кризиса, когда родители теряют работу. Есть ощущение общей нестабильности того, что происходит в российской семье на сегодняшний день. Что же делать?
Наталья Карпович: Я думаю, что здесь нужен системный, комплексный подход. Я, наверное, не стала бы все сваливать на период кризиса, потому что, мне кажется, что в институте семьи кризис наступил гораздо раньше. Последние двадцать лет мы прожили, занимаясь внешней политикой, экономикой и всеми вопросами, которые были на тот момент первичны. Но за это время институт семьи сам по себе фактически перестал существовать. Если говорить о законодательстве, то мы до сих пор не имеем социальных стандартов, мы даже до сих пор не определили в общем и целом, что такое семья. Это некоторые из тех причин, которые еще больше способствуют увеличению стресса среди населения, оказавшегося сейчас в тяжелой ситуации. Конечно, кризис усугубил все то, что и так было неидеально и далеко от совершенства. Но я думаю, что на сегодняшний момент сгущать краски и сваливать все, как у нас любят говорить, на форс-мажорные обстоятельства не стоит. Мне кажется, что проблема существовала и раньше, разбирать ее нужно по частям, а к ее решению подходить системно, и разбираться с тем, что вообще происходит в нашем законодательстве, а также с тем, как законодательство исполняется. Это все-таки разные проблемы, и смешивать их не нужно. Нужен комплексный подход.
Ильмира Маликова: Это больше экономические и социальные проблемы или все-таки проблемы сознания, когда в современном обществе человек пытается как-то по-другому себя реализовать и применить свои способности?
Наталья Карпович: Я считаю, что мы все живем в одной стране и поэтому не нужно разделять тех, кто живет лучше и хуже. Мы все оказались в одинаковых условиях, каждый просто подошел к этому с определенным багажом. И если эти наши тревоги начали передавать и детям, то проблема, конечно, внутри нас, в том, что мы приносим домой, как мы себя ведем. Это и психология человека, и его какие-то моральные качества. Тяжело потерять работу, тяжело понимать, что завтра тебе, возможно, будет нечем кормить семью и нечем выплачивать страшные кредиты. Все эти факторы, конечно же, очень усугубляют общее состояние, но в то же время я считаю, что из всего есть выход. О некоторых мерах мы сегодня уже слышали от правительства, от президента, кроме того, что-то уже происходит на местах – в субъектах Российской федерации, в регионах. Конечно, объем, может быть, пока недостаточный, но в то же время нельзя сказать, что ничего не делается. Поэтому, во-первых, нужно успокоиться, потому что это все равно уже произошло. Это я говорю как женщина и как мама. Во-вторых, нужно просто абсолютно четко посмотреть, какой есть выход. Вы знаете, ведь есть и другая статистика. Мы любим часто говорить, как все у нас плохо, а меня вот поражает, что недавно социологи проводить опрос и выявили поразительную вещь: у нас очень много вакантных мест. Но при этом множество людей, которые ищут работу и жалуются, что им нечего кушать, не идут на эти вакантные места, потому что там платят 15 тысяч рублей, а этого им мало. Значит, видимо, не так все у нас плохо. Я просто ставлю себя на место любого человека. У меня пятеро детей, и я понимаю, что если завтра им будет нечего кушать, я буду искать любую работу. Выходы есть, просто не нужно относится к этому так трагически. Со стороны государства идут постоянные действия, и их можно увидеть. Причем, сейчас не просто находятся меры, постоянно идет мониторинг этих антикризисных мер, решаются вопросы социальной политики в этой области. И мы в законодательной сфере все время стараемся найти возможность поддержать именно те категории людей, которые являются самыми незащищенными.
Ильмира Маликова: Хотелось бы поговорить по поводу неплательщиков алиментов. Более трех миллионов исполнительных листов по этому вопросу – это ведь ужасная, колоссальная цифра…
Наталья Карпович: Конечно, надо водить меры ответственности для таких людей. Понимаете, мы часто валим на государство, но ведь не государство должно платить эти алименты. Хотя сегодня заменяющим институтом является как раз государство, и именно оно поддерживает тех людей, которым не выплачиваются алименты. Но не хватка средств на нормальное содержание и воспитание ребенка идет в первую очередь от того нерадивого родителя, которые не платит ему положенные деньги. Недавно в Государственной думе был принят закон, вносящий изменения в статью 115 Семейного кодекса. По этому закону существенно повышается ответственность за несвоевременную выплату алиментов. Таким образом был создан еще один инструмент для получения денег с неплательщика. И даже если человек потерял работу, он все же получает пособие, а значит, этот механизм все равно будет работать. Сегодня у нас служба приставов работает замечательно, и эта введенная ответственность, по крайней мере, гарантирует второму родителю, независимо от того, мама это или папа, получение средств для того, чтобы растить ребенка. Но ответственность у человека, у которого есть работа, если он знает, что у его бывшего супруга, который воспитывает их ребенка, работы нет, в первую очередь должна возрасти самостоятельно. Нельзя все перекладывать на государство и обвинять только его в том, что оно сделало, а что не сделало. Очень многое зависит и конкретно от нас с вами.