Наказать по-новому



alttext



В последнее время особенно популярной стала тема гуманизации правосудия, в частности, тема реформирования российской исправительной системы. Мария Каннабих, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), президент Фонда помощи заключенным, в понедельник, 15 марта, рассказала об особенностях и перспективах предстоящих реформ.

Ильмира Маликова: Очень много говорят и спорят о том, какой должна быть гуманизация правосудия. Что вкладывается в эти слова с точки зрения людей, находящихся по сторону тюремной решетки?

Мария Каннабих: Начнем с того, что реформу МВД или, например, реформу суда нельзя проводить раздельно. В реформировании нуждается вся цепочка. Время идет, меняются люди, меняются взгляды людей, поэтому и реформироваться должны все организации, которые входят в эту цепочку.Сейчас проходит реформа МВД, сейчас мы говорим о реформировании Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). И я бы сказала, что, как ни странно, Служба исполнения наказаний реформируется постоянно. Вспомним реформу 98-го года, когда Федеральную службу передали из Министерства внутренних дел в Министерство юстиции. Разве это не реформа? Реформа. И в начале 2000-го года были какие-то элементы реформирования. И сейчас эта большая разветвленная система, где находится чуть меньше миллиона человек, опять нуждается в очень серьезной реформе. То есть, она должна измениться. Как говорит наш Президент, должна стать современной. И это совершенно правильно. Я много езжу, я, наверное, колоний триста посетила, и следственных изоляторов объездила не намного меньше. И бывая «в различных городах и весях», я вижу следственные изоляторы, которые являются действительно историческими памятниками, – это изоляторы еще конца XIX – начала XX века. То есть, здания очень старые. И даже с этой точки зрения людям, находящимся там, наверное, очень тяжело. Потому что помещения сырые, должным образом не приспособленные для отбывания в них наказаний сегодня. Поэтому гуманизировать систему – значит по меньшей мере сделать так, чтобы условия отбывания наказаний стали весьма современными, чтобы они начали соответствовать международным стандартам. И это уже гуманизация, поверьте мне.

Ильмира Маликова: Но ведь, по большому счету, наказание – это изоляция человека от общества…

Мария Каннабих: Конечно, но условия его содержания должны соответствовать международным стандартам. Мы же не говорим, что они должны напоминать трех- или четырехзвездочный отель, нет. Но все необходимое у человека должно быть. Его изолировали от общества, ему вынесли определение, что столько-то лет он должен пробыть вне семьи, вне своих друзей, и так далее. Но, тем не менее, условия его содержания должны быть приемлемыми. Поэтому гуманизация должна состоять хотя бы в улучшении условий содержания. Кроме того, она должна выражаться в изменении отношения персонала к осужденному. Этот момент хотелось бы оговорить особо. Я считаю, что реформа в первую очередь должна предполагать увеличение количества высококвалифицированного персонала. В Федеральной службе исполнения наказаний и сейчас очень много специалистов, людей с высшим образованием, работают очень серьезная психологическая служба и социальная служба. Появилась воспитательная служба. Но все-таки в этой системе должны появляться люди с определенной, правильной мотивацией, то есть, люди, понимающие, зачем они пришли и чем должны заниматься. Поэтому данная реформа – это в первую очередь реформа персонала. Должны появиться люди, заинтересованные в изменении условий содержания, в совершенствовании воспитательной и психологической работы с осужденными. Если будет больше квалифицированных специалистов, то и все остальное начнет двигаться с места.

Ильмира Маликова: Можно ли провести в этой системе одну реформу раз и навсегда или это некий перманентный процесс?

Мария Каннабих: Нельзя провести одну реформу раз и навсегда, но и перманентной она быть не может. Весь она состоит из нескольких частей и рассчитана до 2020 года – а это очень большой срок. И поэтому я думаю, что реформирование будет очень глубоким и серьезным. Надо сказать, что эта реформа постоянно обсуждается в правозащитном сообществе и в общественных организациях. И сообщество, которое работает вместе с ФСИНом, берет на себя решение каких-то вопросов. Вообще, для того, чтобы реформа была проведена успешно, в ней обязательно должно участвовать гражданское общество. Проблемы реформирования уже несколько раз обсуждались в Общественной палате РФ. Многие направления очень приветствуются, какие-то – вызывают определенные вопросы. И руководство Федеральной службы всегда учитывает, что реформа рассчитана на длительный срок, в течение которого многие предложения будут обсуждаться и совершенствоваться.