Недружное товарищество



alttext

Дмитрий Лесняк
Адвокат Адвокатской палаты Москвы

Долевое строительство и работа ТСЖ по-прежнему в топе «горячих» новостных тем. Как оградить себя от обмана 20 июня в программе «Право на защиту» рассказал адвокат Адвокатской палаты Москвы Дмитрий Лесняк.

Ильмира Маликова: Тема нашей программы долевое строительство и работа ТСЖ. Тема эта очень серьезная. Нам приходит много писем с вопросами. Например, ситуация в ТСЖ «Ветеран» города Миасса Челябинской области. Дом был построен в 1994 году. ТСЖ еще не было. Оно было создано в 2007 году. С момента создания, ТСЖ  в лице его председателя, стало предлагать ветеранам разного рода действия, например, по созданию фонда капитального ремонта, где собственники должны были платить по 2 рубля с квадратного метра. Ни с кем, не советуясь, и не принимая смету ремонта на общем собрании, правление принимало решения по ремонту, получению новых взносов. Кто-то платил, кто-то не платил. ТСЖ подавало на них в суд. Эти суды правление проигрывало, но, тем не менее, правление пыталось провести новые подобные инициативы. Сегодня конфликт вошел в заключительную стадию, потому что поборы продолжаются, а жильцы уже доведены до крайнего состояния. «У нас нет ни моральных, ни физических сил заниматься борьбой за свои права, – пишут ветераны. – Мы не знаем, что будет в дальнейшем»…. Как можно помочь этим людям, Дмитрий?

Дмитрий Лесняк: Ситуация эта массовая. В данном случае, если имел место быть ряд судебных процессов, то есть и судебные решения. Они должны были вступить в законную силу. Пришло время радикально решать проблему. Освобождать членов правления от своих полномочий. И избирать других лиц. Одновременно с этим, если устав ТСЖ содержит некоторые противозаконные положения, то общим собранием его можно было бы корректировать. ТСЖ – это не внешняя структура, это сообщество жильцов, сообщество собственников. Именно жильцам принадлежит право создания, регулирования и контролирования деятельности ТСЖ, право определения смет, фондов целевого и нецелевого расходования средств. Единственный орган, который может все это рассматривать – общее собрание собственников, не только членов ТСЖ, а всех владельцев жилья. Если председатель вызывает у Вас недоверие, Вы имеете право создать кворум, провести общее собрание и лишить его полномочий.Судя по названию ТСЖ – «Ветеран», я так понимаю, что получение квартир имело целевой характер между определенной категорией лиц. Если они имеют, в общем числе, преклонный возраст, то им следовало бы обратиться в прокуратуру, для того, чтобы прокуратура обратилась в суд с соответствующим иском в защиту их прав, такие полномочия у прокурора есть.

Ильмира Маликова: Есть еще один аспект. За создание ТСЖ проголосовал 51 % собственников. И одна и другая сторона в праве сомневаться в этом 1 % перевесе. Жильцы нам пишут, что этот принцип необходимо законодательно изменить или отменить, потому что он не учитывает мнения всех собственников и, следовательно, может не отвечать их интересам. Можно ли этот процентный принцип переустановить внутренними решениями собственников жилья?

Дмитрий Лесняк: Нет, это изменить невозможно. В решении этой проблемы определенные действия предпринимаются. Недавно вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. В новых правилах предусмотрен порядок взаимодействия тех лиц, которые по каким-то причинам не стали членами ТСЖ. С ними заключаются отдельные договора на определенные коммунальные услуги. ТСЖ обязано этим лицам выписывать специальные платежные документы, отличающиеся по форме от остальных, в которых будет четко детализировано, какие именно услуги они получают лично, а какие расходы они должны нести в целях обслуживания здания. В любом случае, любому собственнику, в том числе не члену ТСЖ, товарищество должно выдавать полный отчет о своей  деятельности.

Ильмира Маликова: Для того, чтобы сделать деятельность правления ТСЖ, необходимо ли вводить ревизионную комиссию, или этот орган не регулирует деятельность правления?

Дмитрий Лесняк: В ТСЖ ревизионная комиссия или ревизор – это обязательный орган. К ним должен быть беспрепятственный доступ. Если по каким-то причинам ревизионная комиссия не осуществляет свою деятельность, ТСЖ должно принимать решение о независимом аудите. Отчет аудиторов должен быть опубликован. Что касается данного случая, то необходимо решать вопрос радикально – собирать общее собрание и формировать новый состав правления.