- 07.07.2010
Отдых по закону
Несмотря на летнюю жару, люди по-прежнему продолжают обращаться к нотариусам и совершать нотариальные действия. И если зайти в любую нотариальную контору, то даже сейчас, в самый разгар сезона отпусков, можно увидеть очереди. О том, какова сезонная нагрузка нотариусов и с чем люди чаще всего обращаются в нотариат летом, в понедельник, 5 июля, рассказал Станислав Смирнов, президент Московской областной нотариальной палаты.Станислав Смирнов: Сезонная нагрузка действительно есть, и она связана не столько с деятельностью самих нотариусов, сколько, например, с потребностями людей, которые отправляют детей в летние лагеря. Или со случаями, когда дети выезжают с родителями, бабушками-дедушками или другими родственниками, с руководителями групп за рубеж. И для летнего периода наиболее распространенные нотариальные действия – это оформление согласия родителей или попечителей на вывоз несовершеннолетних за пределы Российской Федерации либо на сопровождение их по территории России.
Ильмира Маликова: Получается, что наиболее распространенное действие сегодня – это оформление согласия на выезд или сопровождение ребенка. Можно ли как-то подразделять эту деятельность? Насколько рознятся сами формы такого согласия и сроки?
Станислав Смирнов: Последние семнадцать лет после принятия основ законодательства о нотариате в Российской Федерации нотариат России стремится к единству. Сегодня еще нет информационно-правового единства: существуют нотариусы, занимающиеся частной практикой (их порядка семи тысяч шестисот человек на Российскую Федерацию), и порядка сорока человек государственных нотариусов в отдельных регионах. Это что касается формы деятельности нотариата. Но единство как раз заключается в том, что нотариат стремится выработать единые подходы к оформлению документов. Это связано и с единообразием, и с поиском наиболее простых вариантов выполнения законодательных задач, а также с выбором наиболее отточенных форм из всех существующих.Если же говорить подробнее о такой форме, как согласие на выезд, то она, конечно, носит временный характер. Когда один из родителей, они оба или попечитель дают согласие на выезд ребенка за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства – это уже совершенно иная форма, иное содержание. Если же ребенок выезжает временно, то есть, на время отдыха или учебы, то в этом согласии обязательно должно быть представлено государство, куда выезжает ребенок, и указаны сроки поездки. Согласно законодательству, должна еще особо оговариваться ситуация, когда выезд осуществляется на срок более трех месяцев: кроме согласия родителей в таком случае требуется еще согласие органов опеки и попечительства. В связи с этим сегодня многим нотариусам обратившиеся граждане предъявляют претензии, утверждая, что можно спокойно оформлять доверенность на несколько лет, что они на это согласны. Но на практике оказывается, что сегодня они согласны, а завтра отношения могут измениться, браки распадаются, родители могут уже по-разному относиться к выезду ребенка. Поэтому при оформлении требуется, во-первых, установить личность обратившихся родителей (документом, удостоверяющим личность, в первую очередь является паспорт) и личность ребенка (удостоверяющим документом здесь послужит свидетельство о рождении, в котором указано, кто родители). И тогда, уже со слов родителей, указывается государство (некоторые посольства и консульства просят указать страны Шенгенского соглашения и конкретно страну). Если доверенность оформляют попечители (бывают такие случаи, когда родители лишены родительских прав или ушли из жизни), то требуется еще документ органов исполнительной власти о назначении опекуном.
Ильмира Маликова: А каков максимальный срок, на который оформляется согласие на выезд?
Станислав Смирнов: Вообще, срок регулируется законом о порядке въезда в Россию и выезда за ее пределы. Есть такой специальный закон, и статьи 21 и 23 этого закона как раз регулируют этот момент. Но я хочу еще раз подчеркнуть, что речь в данном случае идет именно о поездке, которая носит характер разовый и конечный. И лучше всего, когда уже есть обратные билеты. Бывает, что обратный билет идет с открытой датой, но все-таки это в основном в тех случаях, когда речь идет, например, об учебе.Многие родители в летний период отправляют детей на стажировки, чтобы совершенствовать, например, их знания иностранного языка. И поэтому, как я уже говорил, нотариусам зачастую предъявляются претензии, мол, не такая длительная поездка, чтобы оформлять столько бумажек. Сейчас эти вопросы Федеральная нотариальная палата пытается урегулировать с пограничными службами, с консульствами. Но все же нужно понимать, что каких-то универсальных соглашений здесь все-таки не может быть.