Труд под защитой



alttext

Эдуард Панков
Адвокат Адвокатской палаты Московской области

Не секрет, что, нанимаясь на работу или увольняясь с нее, многие из российских граждан имеют только лишь самое приблизительное представление о том, на что они в действительности имеют право. Какие документы нужно подписать, чтобы в полной мере пользоваться своими правами на работе и иметь возможность защищать их? Или, может быть, подписывать вообще ничего не нужно, так как эти права предоставляются нам по умолчанию? В хитросплетениях трудового права и трудовых отношений в понедельник, 9 августа, радиослушателям помогал разбираться Эдуард Панков, член Адвокатской палаты Московской области.

Ильмира Маликова: Тема трудовых отношений безгранична, но мы попытаемся сконцентрироваться на тех вещах, которые являются для наших слушателей наиболее актуальными. Начнем, так сказать, с первых шагов. Работник и работодатель – это две стороны одного процесса. Мы привыкли, что когда мы приходим куда-то на работу, то приносим с собой трудовую книжку, и она представляет собой некое свидетельство того, что человек является сотрудником данной организации. Действительно ли трудовая книжка нам так необходима?

Эдуард Панков: Если говорить о трудовых отношениях, то наличие трудовой книжки является обязательным условием. Вообще, в первую очередь сам трудовой договор должен быть обязательно заключен в письменной форме. Однако бывает так, что работодатель приглашает на работу, но договор не оформляет. Тем самым он намекает, что вы работаете в этой организации без каких-либо прав. Особенно это касается мелкой торговли, всяких ларьков, сезонной работы, и так далее. Но это не говорит о том, что в такой ситуации отсутствуют трудовые отношения. Если уполномоченное лицо (например, руководитель) допустило вас до работы – считается, что трудовой договор заключен, пусть его и нет в письменной форме. В последующем работодатель все равно обязан его оформить. Кроме того, работодатель должен еще заполнить трудовую книжку своего сотрудника. Если же трудовой книжки нет в наличии (например, если работник впервые устраивается на работу), работодатель обязан ее завести. Если же она утеряна, он обязан выдать дубликат, но только после того, как работник принесет все необходимые документы, подтверждающие, что он когда-то где-то работал. Поэтому все эти утверждения работодателя о том, что вы работаете на неких «птичьих правах», то есть, без прав, предусмотренных трудовым законодательством (а это право на получение заработной платы, на отпуск, на пособие по временной нетрудоспособности и другие права), просто-напросто не соответствуют действительности.

Ильмира Маликова: Скажите пожалуйста, ведь когда работодатель не заключает с сотрудником трудового договора, он таким образом просто уходит от налогов?

Эдуард Панков: Да, он не хочет платить налоги и не хочет нести какое-то бремя ответственности за своего работника, который может сломать ногу, заболеть, женщина может выйти замуж, забеременеть и уйти в отпуск по беременности и родам. А работодатель считает, что он не обязан реализовывать эти права своих сотрудников. На такого работодателя, естественно, можно и нужно воздействовать. Например, пожаловаться в Федеральную инспекцию по труду. Причем, есть такая достаточно серьезная административная ответственность, предусмотренная статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая называется «Нарушение законодательства о труде и об охране труда». Если работодателя один раз привлекут к административной ответственности, а  в последующем он продолжит совершать аналогичные действия, то тогда за  повторное административное правонарушение в отношении данного лица возможна дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Это значит, что данное лицо не сможет, например, работать руководителем организации. И это распространяется на любые предприятия, в том числе и на коммерческие. Есть такое мнение, что работник у нас не защищен законодательством. На самом деле, работник защищен достаточно серьезно и хорошо. И даже в случае невыплаты ему заработной платы. В частности, есть такой состав преступления как невыплата заработной платы в течение двух месяцев, совершенная руководителем организации или частным предпринимателем из корыстной заинтересованности. Конечно, привлечь к ответственности по такому составу очень сложно, ведь тут нужно доказывать корыстную заинтересованность. Но, тем не менее, если даже один раз пожаловаться на такого работодателя, в будущем он наверняка забудет, как это – не выплачивать заработную плату. Другая проблема, когда работник, например, в сговоре со своим работодателем получает деньги «в конверте». А трудовом договоре отображается, что заработная плата выплачивается этому сотруднику в размере, например, три тысячи рублей. В такой ситуации работнику достаточно сложно будет что-либо оспаривать. У него нет на руках доказательств, подтверждающих его возможность получать заработную плату большего размера, и, более того, в какой-то степени он является соучастником, он помогает своему работодателю уклоняться от уплаты налогов. Поэтому лучше, конечно, устраиваться на работу, где предлагают «прозрачную» систему выплат, то есть полностью «белую» заработную плату. Иначе в последующем очень сложно будет себя защищать…