- 27.11.2012
Государство и бизнес подружились в сети
В Москве в девятый раз прошла Церемония вручения “Премии Рунета”. Награды достались тем, кто внес значительный вклад в развитие российского сегмента сети. В этом году в конкурсе было представлено 11 номинаций. В эфире “Радио России” ведущая программы “Право на защиту” Ильмира Маликова обсудила с директором Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергеем Плуготаренко и членом оргкомитета “Премии Рунета” Сергеем Гребенниковым тенденции развития Интернета.
Ильмира Маликова: Если вспомнить, как начиналась “Премия Рунета”, то нужно отметить, что девять лет назад это был большой шаг. Интернет-сообщество тогда сорганизовывалось. Награждать лучших из лучших было сложно, потому что основных игроков на этой площадке было не так много.
Сергей Плуготаренко: Вообще, была ужасная ситуация. Первая “Премия Рунета” проходила в привязке к десятилетнему юбилею существования Рунета с момента регистрации домена “ру”. Количество игроков было настолько мало, что по каждой номинации нам было сразу очевидно, кто должен победить. Не нужно было никаких экспертов спрашивать. Сейчас ситуация сложнее. Номинации становятся более витиеватыми, появляются специальные номинации, потому что Рунет растет. Важно, что премия дается не только сайтам, но еще и организациям за вклад в развитие какого-то сегмента сети. Сейчас все сложнее и интереснее.
Ильмира Маликова: В этом году, как мне кажется, мощную поддержку оказывало государство.
Сергей Гребенников: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, по факту, является учредителем “Премии Рунета”. Первые годы было очень тяжело найти финансирование, так как проект это большой, масштабный. Интернет-компании были изначально маленькими, это сейчас мы оцениваем в полтрилиона рублей оборот всей Интернет-экономики России. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям выступило изначально учредителем, с тех самых пор “Премия Рунета” проходит под эгидой этого Федерального агентства. Мы этим гордимся, потому что существует мало премий, честных, заслуженных, на Российском рынке, которые поддерживаются государством. Премия такая именно потому, что есть поддержка государства и бизнеса. Именно такое сотрудничество помогает делать премию из года в год лучше и лучше.Сергей Плуготаренко: Да, вообще, мало какие премии живут так долго. Российский Интернет-форум “РИФ+КИБ” в 2013 году пройдет в 17 раз. Это главная весенняя конференция. А “Премии Рунета” 9 лет. Пусть поддержка государства не была видна сразу, но это связано с тем, что мы балансируем потребности рынка. Еще три года назад бизнес на вопрос участия государства в Интернет-развитии отвечал достаточно жестко: “Пусть отойдут в сторону”. Последние же несколько лет такого ответа не услышишь, наоборот, бизнес ищет вменяемого и цивилизованного контакта с государством. Бизнес и государство подружились. Одни признали других, поняли, что нужно дружить и вырабатывать совместные правила игры. Для внешнего наблюдателя стало видно, что государство проявляет интерес.
Ильмира Маликова: В свете последних событий, в первую очередь, введения закона о защите от вредоностной информации, к Интернету приковано большое количество взглядов. Содержание сети меняется очень динамично, а от него зависит многое. Так в чем же государство проявляет свой интерес: в развитии бизнес-проектов или в контроле содержания Рунета?Сергей Гребенников: Интересный и сложный вопрос одновременно. Интернетом сегодня пользуется более 6 миллионов россиян, поэтому внимание к нему действительно повышено. По обещаниям минкомсвязи России, к 2015 году каждый житель страны в любом населенном пункте сможет подключиться к Интернету. Мы сегодня говорим о госуслугах, о потреблении через Интернет, но при этом более 50% населения нашей страны физически не могут подключиться к сети. Возвращаясь к вопросу, что же хочет государство сделать: помочь развитию бизнеса, либо зарегулировать Интернет, – я отвечу, что государство хочет быть вовлечено в деятельность Интернета. Мы считаем, что с 2008 года Интернет получил второе дыхание и развитие. Тогда президент Дмитрий Медведев открывал наш Интернет-форум и сказал, что пришел расцвет Интернета, с этого момента Интернет в регионах не будет стоить выше, чем средняя месячная зарплата, а наши глобальные провайдеры “Транстелеком” и “Ростелеком” не будут монополистами в регионах. Интернет с того периода начал развиваться в регионах: увеличилось количество пользователей и денег в сети. Появилось понятие “Интернет – это образ жизни”.
Сергей Плуготаренко: Я бы дополнил, что государство давно признало социальный эффект Интернета, как некого феномена: во-первых, он отражает срез знаний, о чем думает народ, во-вторых, является инструментом влияния на общественное мнение. Дальше государство научилось использовать этот инструмент в тот момент, когда накопилась некоторая критическая масса Интернет-пользователей по всей России. Интернет необходим для реализации больших, пафосных государственных проектов. А совсем недавно государство признало Интернет как некую экономику.