- 25.03.2014
Государство и НКО
Деятельность общественных организаций затрагивает жизнь всех граждан, живущих на территории Российской Федерации. Но отношение государства к НКО оставляет желать лучшего.
В студии “Радио России” ведущая программы “Право на защиту” Ильмира Маликова и бессменный директор благотворительного центра помощи пережившим сексуальное насилие “Сестры” Мария Мохова продолжили обсуждать особенности работы общественных организаций.
Ильмира Маликова: Мы продолжаем освещать работу НКО с Марией Моховой. Перед Новым годом депутаты “Единой России” Сергей Железняк и Михаил Маркелов выступили с заявлением, что некоторые НКО отличаются беспринципностью. Так эти депутаты отреагировали на намерение некоторых НКО получать Западное финансирование. В конце же 2013 года на сайте “Единой России” появилась статья, в которой содержался следующий текст: «Объединение усилий социально ответственного предпринимательства, общественных организаций и государства – наиболее эффективная система, способная оперативно отвечать на вызовы в социальной сфере. Об этом заявил координатор Социальной платформы Партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк на прошедшем в Москве III Социальном форуме России «Социальная солидарность в действии». То есть 11 октября 2013 года депутат произносит эту речь, а 6 декабря 2013 года он заявляет, что некоторые организации страдают отсутствием принципов.
Благотворительный центр помощи “Сёстры” работает уже 20 лет. Правозащитное движение “Сопротивление” – 8 лет. Все это время мы практически не получали материальной поддержки от государства. Грантовые программы не покрывают всех наших расходов. Мы все время ходим с протянутой рукой по благотворителям, рассказываем про свои социальные программы и получаем какие-то суммы на свое финансирование, чтобы продолжать оказывать бесплатную помощь населению.
Мария Мохова: К этим словам я могу добавить только одно, практически лозунг: мы не проект. Это самое главное. Все гранты: президентские, иностранные и другие, – идут всегда под проекты. Ситуация с организациями, которые помогают пострадавшим, не носит проектный характер. Мы никогда не ставим четкие цифры, например: мы должны помочь 350 людям. Мы работаем настолько, насколько это необходимо людям. Под проект люди нанимаются на определенный срок, например, на 4 месяца. Государственное финансирование никогда не идет на год. Оно идет на 11 месяцев, на 8, на 6. А аренда помещения, бухгалтер, руководитель организации, какое-то количество штатного персонала должно получать заработную плату. Я работаю уже 20 лет, за все это время у меня не было оплачиваемого отпуска, так как моя работа никак не участвует во всем этом. Как руководитель проекта, я могу получать заработную плату, а как руководитель организации – нет. Этот подход не дает организации возможности планировать работу, расширяться, простраивать стратегии развития. Все это приводит к тому, что НКО остаются беззащитными и безденежными, неинтересными. Почему мы должны просить у государства денег? Мы делаем то, что государство обязано гарантировать своим гражданам. Защита – это не только наказание преступника.
Ильмира Маликова: Конечно, это еще и реабилитация потерпевшего. Поддержка, помощь в судебном процессе. У подсудимого есть адвокат, которого бесплатно предоставляет государство. Говорят, что на стороне потерпевшего стоит прокурор.
Мария Мохова: Прокурор защищает государственные интересы. Человеческие интересы он не защищает. Он выдвигает обвинение и приводит аргументы, почему государство пострадало. У него другая функция.
Ильмира Маликова: Да, но остаются вопросы, что делать с человеком, которого избили, изнасиловали, сделали инвалидом, лишили жилья и так далее.
Мария Мохова: Верно. Потерпевшими занимаются общественные организации. Спасая людей, переживших насилие, мы занимаемся абсолютно государственной функцией. Человек, которого похитили и насиловали три дня, не имеет никакой защиты, – никто не будет ему помогать! То есть тебе нужно – спасайся сам… А вы хотите стать людьми, которые будут вынуждены спасаться самостоятельно?! Государственная гарантия гражданам восстановления их прав – дело государственной важности.