Искусственное благополучие



alttext

Дмитрий Лесняк
Адвокат Адвокатской палаты Москвы

Наше общество становится все более черствым, каждый день мы сталкиваемся с холодностью и неотзывчивостью чиновников и специалистов, которые оказывают те или иные услуги. Мы уже привыкли к тому, что свои права необходимо отстаивать. Но как быть, когда сил на борьбу за то, что тебе полагается, нет? В студии “Радио России” адвокат Адвокатской палаты города Москвы Дмитрий Лесняк и Ильмира Маликова обсудили проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями.

Ильмира Маликова: Все граждане имеют право жить полноценной жизнью. Но я сразу начну с примеров, которые доказывают обратное. Приведу три случая, которые недавно произошли в России при разных обстоятельствах. В одном из городов молодой человек, который передвигается на коляске, решил отметить свой День рождения в местном ресторане. Он заказал столик, но в назначенный день в обслуживании ему было отказано, так как руководство ресторана посчитало, что своим внешним видом именинник может распугать посетителей. Молодой человек направил судебный иск в адрес администрации ресторана с требованием возместить моральный ущерб, а горожане объявили бойкот данному заведению, перестав его посещать. Точно не известно, с чем связано последовавшее банкротство ресторана. Еще известен случай, когда слепого пассажира отказались посадить на рейс одной из авиакомпаний. И история девочки, которая прошла курс химиотерапии в одном из московских центров и должна была возвращаться домой на самолете, но ей было отказано в перелете. Каждый из нас не застрахован от того, чтобы оказаться однажды в подобно ситуации. Как тогда быть? Как бороться? Какие права отстаивать?

Дмитрий Лесняк: Я бы хотел сначала обратить внимание на то, что об этих трех историях мы узнали именно потому, что их герои – молодые и активные люди, которые нашли в себе силы предать случившееся огласке, подать заявление в суд, обратиться в СМИ. На самом же деле подобные случаи носят массовый характер, однако о них никто не знает. Какие права? На мой взгляд, права инвалидов и людей с серьезными проблемами со здоровьем в нашей стране практически отсутствуют. Состояние прав инвалидов находится на нулевом уровне. Права потребителей, работников опережают права инвалидов по своему развитию.

Ильмира Маликова: Получается, обсуждаются права людей, которые находятся в каких-либо договорных отношениях: работник – работодатель, покупатель – продавец. Это все активные слои населений, которые если не получают то, что им полагается, отстаивают свои права. Они идут на митинги, организовывают забастовки, а люди с ограниченными возможностями иногда даже не могут покинуть квартиру.

Дмитрий Лесняк: Да, а права, которые у них есть являются декларативными, то есть недействующими. Недавно я столкнулся с историей инвалида, который боролся за машиноместо, которое было предписано ему еще в советские времена. Сегодня же нормативное регулирование изменилось, а московские ведомственные акты не претерпели никаких изменений, они никак не согласуются с реальной ситуацией. Человек идет в управу с заявлением, которое он должен подать согласно постановлению правительства, а ему говорят, что несмотря на то, что данное постановление не изменялось, управа не занимается этим вопросом. Получается, что в данном случае машиноместо придется добиваться в судебном порядке. Подобная ситуация связана и с маломобильными гражданами. Существуют специальные отраслевые законы, есть специальный закон города Москвы о социальной поддержке таких граждан, но, если выйти на улицу, то можно увидеть, что ни одно общественное заведение не оборудовано пандусами.

Ильмира Маликова: Именно поэтому, когда гуляешь по улицам других стран, сначала складывается впечатление неблагополучности – слишком много встречается инвалидов. Только спустя какое-то время понимаешь, что в России ситуация не лучше, просто у нас нет оборудований, которые позволили бы людям с ограниченными возможностями свободно перемещаться и полноценно жить. Они не могут не только побывать в театре или кино, они не могут даже просто посетить магазин или аптеку. Вот такое у нас искусственное благополучие.

Дмитрий Лесняк: Вынужден констатировать, ни одна проблема не решается сходу. В каждом отдельном случае приходится вести свое разбирательство и борьбу. Одну из историй я веду более трех лет. Гражданин получил увечье на работе, будучи начальником спасательной станции. На государственной службе он повредил глаз. Двенадцать лет он добивался возмещения компенсации у работодателя, затем полтора года мы делали это вместе, в итоге отсудили данную компенсацию. И теперь последние полтора года мы занимаемся тем, чтобы поставить его на страховой учет и обеспечить ежемесячное получение социального пособия. Закон на нашей стороне, прокуратура тоже, но суды еще не восприняли нашу логику.

Ильмира Маликова: Сколько же нужно здоровья, чтобы отсудить свои права в этой ситуации?!

Дмитрий Лесняк: Очень много, хорошо, что в данном случае пострадавший самостоятельно передвигается. Он может отнести необходимые документы в ту или иную инстанцию, а ведь бывают случаи, когда гражданин просто не может физически справится с тем объемом работу, который необходимо произвести. Пострадавшего ожидают бесконечные телефонные звонки, очереди, поездки, разбирательства…

Ильмира Маликова: Нередко государство и работодатели просто используют инвалидов. Нахождение в штате людей с ограниченными возможностями позволяет меньше тратить на фонд заработной платы. Получается двойная мораль, когда люди нужны государству, делается все, чтобы их привлечь на работу, когда не нужны – о них просто забывают.

Дмитрий Лесняк: И еще следует отметить момент, что несмотря на то, что у нас огромное количество общественных организаций, которые указывают своей целью помощь таким людям, они не оказывают эффективной поддержки. В них работают такие же инвалиды, люди без специального образования.

Ильмира Маликова: А какова же вероятность получения возмещения морального вреда? Например, когда не пустили на рейс, отказали в обслуживании и так далее.

Дмитрий Лесняк: Моральный вред возмещается только тогда, когда это предусмотрено федеральным законом. За нарушение прав инвалида моральный вред не предусмотрен. Моральный вред может быть возмещен, когда инвалид неудовлетворен как потребитель, в остальных случаях приходится отстаивать право на возмещение в суде, рассматривая все обстоятельства.