Можно ли научить дружить?



alttext



Гуманизацию законодательства обсудили в студии “Радио России” ведущая программы “Право на защиту” Ильмира Маликова и специалист Центра содействия семейному воспитанию “Наш дом” Елена Гурова, директор Института детской интегративной терапии “Генезис” Альбина Локтионова, подростковый врач-психотерапевт психологического центра “Мегаполис” Вероника Петрова.

Слово “гуманизация” в последнее время стало весьма популярным: наши политики довольно часто говорят о том, что необходимо гуманизировать законодательство. Кто-то считает, что необходима гуманизация образования, науки и других областей нашей жизни. Однако главная вещь, которой, видимо, мы должны заняться, – это процесс очеловечивания, гуманизации общества вокруг его главной цели – воспитания молодого поколения. Гуманизация общества вокруг ребенка, его жизни, его будущего и тех задач, которые он должен будет исполнить. В студии “Радио России” – команда людей, которые занимаются вопросами гуманизации общества вокруг решения проблем детей: Елена Гурова, специалист Центра содействия семейному воспитанию “Наш дом”, Альбина Локтионова, директор Института детской интегративной терапии “Генезис”, и Вероника Петрова, подростковый врач-психотерапевт психологического центра “Мегаполис”.

Что стоит за словами “гуманизация общества вокруг ребенка”? Что вкладывается в это понятие? Общество дозревает до понимания, что ребенку необходимо специальное пространство, – считает Альбина Локтионова. – Одна из студенток Института “Генезис” занимается совместно с архитекторами и дизайнерами разработкой детских площадок, детских комнат, игрушек, а также рекомендациями для родителей, как в эти игрушки играть. Но гораздо больше, чем материальная среда, ребенку важны отношения, которые его окружают, – подчеркивает Локтионова. Тем более что “незаметного насилия”, принуждения по отношению к детям происходит очень много. Дети же очень чувствительны к такому насилию, они чувствуют, когда на них давят… Для нашего общества создание дружественной по отношению к ребенку среды – задача все еще не очень понятная. Скажем, дружественные отношения в классе: все работают над тем, чтобы подготовить ребенка к ЕГЭ, но никто не ставит задачу научить детей дружить, помогать друг другу, сотрудничать. А ведь это тоже входит в гуманизацию среды, – уверена Альбина Локтионова. – Более того, это едва ли не главная составляющая гуманизации среды, в которой находятся дети, – дружественная среда в классе. От этого во многом зависит дальнейшая социализация ребенка, и психологи об этом хорошо знают. Если даже в семье что-то сложилось неблагополучно, то школа может стать вторым шансом. Есть исследование, которое называется “Десять тысяч часов”, – ровно столько времени проводит ребенок в начальной школе. И от качества этого времени во многом зависит формирование дальнейшей судьбы ребенка, подростка, его опыт социальности.. В подготовке наших специалистов долгое время упускалось главное: скажем, полицейский, привыкший иметь дело со взрослыми нарушителями закона, не имеет ни малейших навыков рабты с потерпевшим или совершившим преступление подростком, поскольку не понимает детской психологии. А что происходит в семье? Можно ли говорить, что происходит гуманизация общества по отношению к ребенку внутри семьи? Как сохранить семейный очаг в порой очень недружественных обстоятельствах? Елена Гурова, специалист Центра содействия семейному воспитанию “Наш дом”, открыла маленький секрет: Центр “Наш дом” – организация-правопреемник трех детских домов, один из которых был школой-интернатом. Поэтому говорить о том, что центру приходится работать с семейными, домашними детьми, было бы неправильно. Специалистам центра приходится работать исключительно с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Поэтому начинать необходимо с элементарного выстраивания отношений с каждым ребенком, – подчеркивает Елена Гурова. – И не только с самим ребенком, но и с каждым человеком, который об этом ребенке хоть как-то заботится

Радио России