Поддержка потерпевших – задача всего гражданского общества



alttext


Юристы МПОО "Сопротивление"

В конце марта состоялось первое в 2014-м году заседание Правительственной комиссии по профилактике правонарушений. В повестке значились два важных вопроса: противодействие сексуальным преступлениям и преодоление их последствий, а также реабилитационная помощь жертвам преступлений.
Помощь потерпевшим не ограничивается вынесением обвинительных приговоров виновным, – это система, которая должна сопровождать человека, потерпевшего от криминала. Это правовая, социальная и зачастую медицинская и финансовая поддержка, которую в конечном итоге должно возложить на себя государство. В студии “Радио России” ведущая программы “Право на защиту” Ильмира Маликова и ведущие юристы МПОО “Сопротивление” Александр Кошкин и Максим Пешков обсудили актуальные проблемы правоохранительного сообщества.

Ильмира Маликова: Во многих странах мира реабилитационные и компенсационные программы работают уже многие годы. У нас же на повестке стоит главный документ, который обеспечивает социальные права потерпевших, их реабилитацию и компенсацию. 30 декабря прошедшего года президент подписал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, – они в целом носят название Закона о потерпевших. Сейчас же наша задача – внести очередной блок поправок, которые обеспечили бы социальные права потерпевших.

Также хочу отметить, что важно не работать только с жертвами преступлений, но и заниматься профилактикой правонарушений, предупреждая людей о мошеннических схемах и сложных ситуациях, в которые они могут быть вовлечены. Эффективная система профилактики не возможна без участия общества и каждого из нас, правоохранительных и судебных органов. Если у потерпевшего будет уверенность в поддержке и безопасности, граждане будут больше доверять государству. Давайте начнем наш сегодняшний разговор со статистики по работе юристов правозащитного движения “Сопротивления”. Обращения по каким вопросам сегодня наиболее популярны?

Максим Пешков: Участились случаи обращения на горячую линию “Сопротивления” граждан, пострадавших от мошеннических действий. Злоумышленники представляются служащими Росгосстраха или иной страховой компании: они звонят людям, ранее пострадавшим от действий МММ или другой мошеннической пирамиды, и говорят, что гражданам положена выплата. Единственное условие – перевод денежных средств: страховки или налога.

Ильмира Маликова: Правильно, представляются представителями страховой компании, название которой всем известно.

Максим Пешков: Важно заметить, что обычно звонят в другой регион, скажем, из Москвы во Владивосток. Жертвам называют адреса и телефоны, проверить, которые невозможно. Обычно страдают пенсионеры.

Ильмира Маликова: А о каких суммах идет речь?

Максим Пешков: Иногда речь идет о весьма крупных суммах: один из обратившихся к нам перевел мошенникам свыше восьмидесяти тысяч рублей в качестве страховки. Отмечу, что всего было совершено три перевода. Пока заявление обратившегося в полицию потерпевшего шло для проверки из Владивостока в Москву, мошенники, естественно, успели спрятать денежные средства и уйти от уголовной ответственности.

Ильмира Маликова: Мы говорим о реальном обращении в “Сопротивление”. Что стало первоосновой финансовой компенсации?

Максим Пешков: Потерпевший около двух-трех лет назад покупал медицинское оборудование. Сейчас очень часто можно встретить случаи продажи оборудований, слоган которых: “Лечим от всех болезней”. Данные аппараты обычно не работают. Обратившийся к нам гражданин не смог отказаться от покупки, потому что был заключен гражданско-правовой договор, оформленный без нарушений. Через три года же ему позвонили и сказали, что готовы компенсировать вред.

Ильмира Маликова: Уже другая компания?

Александр Кошкин: Я думаю, что это была та же организация.

Ильмира Маликова: Хотела бы уточнить, откуда же берутся телефонные номера жертв? Существует какая-то клиентская база?

Максим Пешков: Начнем с того, что оборудование и разные пищевые добавки предлагают не просто так. Их предлагают людям с определенными заболеваниями. Мое глубокое убеждение, что в 80% случаев данные – это материалы, охраняемые законом, например, врачебная тайна. Проще говоря, это личные данные.

Ильмира Маликова: Получается целая преступная цепочка. Есть лицензированная реклама. А есть реклама, которую можно назвать “телефонной”. Она поступает непосредственно к человеку по домашнему телефону.

Александр Кошкин:  При этом мошенники представляются известными врачами, используют фамилии, которые пользуются авторитетом. Все это типичное мошенничество.