Помощь по велению сердца



alttext



12 июля 2012 года в Общественной палате РФ прошли слушания “Об использовании волонтерской деятельности при розыске пропавших детей и их взаимодействие со следствием”. Впервые трудности поиска детей были обсуждены руководством главного следственного ведомства России, представителями МВД, МЧС и Минздравсоцразвития РФ с координаторами волонтерских отрядов, которые добровольно отправляются на розыск пропавших. В студии “Радио России” Ильмира Маликова встретилась с секретарем Содружества волонтеров “Поиск пропавших детей” Дмитрием Второвым и помощником координатора Ассоциации содружества волонтеров по городу Москве Николаем Ковалевым.

Ильмира Маликова: 12 июля на заседании в Общественной палате были озвучены неутешительные цифры: ежегодно пропавшими без вести числятся около 120 тысяч человек, почти 19 % из них – несовершеннолетние. Очевидно, что без работы волонтеров с задачей, которая стоит перед всей страной, невозможно справиться. На протяжении последних нескольких лет все увидели эффективность волонтерской деятельности. К сожалению, это связано с трагическими обстоятельствами. Не замечать усилия добровольческих организаций государство уже не может. Именно поэтому волонтеры и государство пытаются найти общие точки соприкосновения. Дмитрий, на какой стадии сейчас находится данное взаимодействие?

Дмитрий Второв: Будем говорить прямо, начиналось все достаточно сложно. С 2010 года велась работа с полицией для того, чтобы найти взаимопонимание. По прошествии двух лет, можно сказать, что оно найдено. Итог – выпуск методички Главного управления уголовного розыска. Данная методичка собрала рекомендации непосредственно наших волонтерских организаций и видение ситуации со стороны полиции. Существуют и другие примеры позитивного взаимодействия с полицией. Так, мы активно используем так называемый “министерский лифт”, когда по проблемным делам мы обращаемся напрямую в главк, нам способствуют в решении проблем поисковых мероприятий, если они зависли. Работа с МЧС складывается сложнее, но тоже наблюдается хорошая перспектива. Мы начали работать с “Российским союзом спасателей”, который возглавляет Сергей Викторович Щетинин. Мы не однократно с ним встречались и общались по вопросам сотрудничества. Надеемся, что и с МЧС мы найдем общий язык.

Ильмира Маликова: Сегодня у вас важный день, потому что ОВД по Юго-Восточному административному округу Москвы дало вам благодарственное письмо за плодотворное сотрудничество и активное участие в розыске без вести пропавших. Это признание ваших усилий.

Дмитрий Второв: Несомненно. Но приятнее, что на уровне власти есть понимание нашей необходимости, которое сейчас ощущаем. Конечно, на местах мы все еще сталкиваемся с разгильдяйством отдельных сотрудников и непониманием. Но теперь у нас есть инструмент для борьбы с этим. Мы знаем куда обратиться, чтобы были приняты меры. Внешне мы видим, что руководство нацелено на то, чтобы изменить ситуацию.

Ильмира Маликова: Кто-то помогает людям, кто-то спасает животных. Николай Ковалев, который находится у нас сегодня в студии, по рекомендациям Дмитрия Второва, один из самых молодых и активных представителей Ассоциации волонтеров. Николай, вам всего 17 лет, впереди 11 класс и большое будущее. Для ваших сверстников обычно важны несколько иные вещи, чем добровольная помощь людям. Как вы пришли в волонтерскую организацию?

Николай Ковалев: Мой волонтерский путь начинался с необходимости найти себя нужным обществу. Хотелось кому-то помочь, принести пользу. Я знал, что могу помогать, занимаясь тем, что умею. Например, работая за компьютером. В Интернете я посмотрел разные организации. Сначала возникло желание поухаживать за пожилыми, но этим вопросом занимается много людей. Затем я наткнулся на сайт PoiskDetei.ru. Изучив деятельность волонтеров, которые проходят обучение, а затем ищут детей в лесу, в городе, я решил, что я тоже смогу. Я знал, что из организации всегда можно уйти, если не хватает сил или возможностей, но попробовать нужно. Я позвонил в этот же день по указанным на сайте номерам и попал как раз на Дмитрия Второва. Он посоветовал зарегистрироваться на сайте и заполнить анкету. Как раз на следующий день в городе проходили учения по спортивному ориентированию. Меня на них пригласили. Я встретил людей, заряженных позитивом, стремлением помогать. А это всегда притягивает.

Ильмира Маликова: А в каком году это было?

Николай Ковалев: В прошлом году, в апреле.

Ильмира Маликова: Ваш пример может подвигнуть слушателей на подобный шаг. Поддерживают ли вас родители?

Николай Ковалев: Родители относятся с пониманием. Они, конечно, переживают, особенно мама, потому что всякое бывает в жизни.

Ильмира Маликова: И потом, вам предстоит решающий год обучения в школе.

Николай Ковалев: Да, за учебу они тоже волнуются. Но больше всего мама переживает, когда летом я могу не появляться дома несколько суток. Но в целом, она относится с пониманием, сопереживает, старается помочь. Папа старается обеспечить нас оборудованием, например, фонариками.

Ильмира Маликова: Дмитрий, теперь я хочу обратиться к вам. К волонтерским движениям очень часто приковано государственное и общественное внимание. Сейчас обсуждается инициатива одно из членов Общественной Палаты о разработке закона о волонтерских организациях. Как только появилась информация об этом, мгновенно развернулась дискуссия. Вы представляете то самое сообщество, которое предлагается зарегламентировать. Как вы можете оценить эту инициативу?

Дмитрий Второв: Вопрос спорный. Есть положительные моменты. Не скорою, что в нашей Ассоциации состоит более 35 организаций. И так или иначе мы идем по пути регистрации НКО. Для того, чтобы активно работать с государственными органами, эта регистрация необходима. С другой стороны, регламентировать деятельность волонтеров – сложный процесс. Мы понимаем, что правовая часть обязательно должна быть прописана. Например, степень ответственности организаторов и волонтеров. Также должна быть прописана степень ответственности государства. Когда человек собирает добровольцев, он выступает фактически в роли подрядчика, который помогает государству в решении его непосредственных задач. Если все жестко регламентировать, то система работать не будет, потому что она работает по принципу управляемого хаоса.

Ильмира Маликова: Согласна, ведь волонтерство – это общество свободных людей, которые хотят помогать по велению сердца в случае беды, не вступая ни в какие организации.