Россия против курения



alttext



Ежегодно в третий четверг ноября в мире отмечается День борьбы против курения. Цель глобальной акции – привлечь внимание общества к проблеме вреда, который наносится пристрастием к курению. Врачи предлагают курильщикам хотя бы на этот день отказаться от вредной привычки, однако, по статистике, бросить курить с первой попытки получается у менее чем двадцати процентов курильщиков.

В студии “Радио России” ведущая программы “Право на защиту” Ильмира Маликова, депутат Государственной думы, выдающийся спортсмен, российский дзюдоист, бронзовый призер Олимпийский игр в Афинах Дмитрий Носов и член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков обсудили реализацию антитабачного закона в России.

Ильмира Маликова: Наша страна не первый год участвует в акции, направленной на борьбу с курением. Так ли это?

Виктор Зыков: Отсчет борьбы с курением в России можно вести с 2008-го года, когда мы присоединились к рамочной конвенции; тогда мы стали больше обращать внимания на международные праздники. Я думаю, что нет.

Ильмира Маликова: Можно ли назвать 2008 год решающим, изменившим ситуацию?

Дмитрий Носов: До этого у нас дело с борьбой против табака обстояло очень плохо. Вообще, табак в нашу страну завезли наши “большие друзья” – английские купцы. Потом свою лепту внес Петр Первый, – он и сам курил, и при нем курение сильно распространилось, затем были некурящие правители.

На мой взгляд, табак является наркотиком, – вызывает привыкание; 90% курильщиков очень хотят бросить курить, но не могут этого сделать. Наиболее успешной борьба против табака у нас была в последние годы существования Советского Союза, но с его развалом эта проблема отошла на задний план. И в этот момент иностранные табачные компании практически заполонили наш рынок.

Ильмира Маликова: Это была точка зрения Дмитрия Носова. Теперь я бы хотела обратиться к Виктору Зыкову. В последнее время в нашей стране ведется целенаправленная борьба с курением. Вы как эксперт можете сказать, что уже достигнуты определенные результаты в этом направлении?

Виктор Зыков: Те меры, которые были приняты за последние несколько лет, уже принесли положительные результаты. Опросы показывают, что каждый шестой курящий человек распрощался со своей привычкой. Что касается курения среди врачей, нужно указать, что в других странах курение среди медиков практически не встречается. С этим нужно бороться и с помощью образования.

Ильмира Маликова: Курить вредно! Это знают все еще с детского сада.

Виктор Зыков: У нас курит примерно 30% медиков. Это говорит о том, что сами врачи не до конца понимают последствия.

Дмитрий Носов: Да, еще я хочу уточнить, что мы не боремся с курильщиками – мы создаем благотворную среду, чтобы они могли бросить курить.

Ильмира Маликова: Что же важнее: помочь бросить курить или оградить некурящих людей от курильщиков?

Дмитрий Носов: Нельзя ставить вопрос “или”: мы делаем и то, и другое. Многие рассуждают так: врач находится в напряжении и после операции ему нужно покурить. Но некоторые хирурги много часов стоят над пациентом, что же им теперь во время операции давать сигарету в зубы? Я много путешествовал, посетил 57 стран. Ни в одной развитой и цивилизованной стране я не видел, чтобы в медицинских учреждениях курили. Все пациенты и врачи, страдающие данной пагубной привычкой, курят вне стен медицинского учреждения. Курение несет антисанитарию, наносит дополнительный удар по здоровью больного. Многие, кстати, бросают сейчас курить, потому что стало неудобно постоянно выходить на улицу. Те же, кто не бросает совсем, курят теперь значительно меньше. По нашим данным люди стали курить меньше в два раза.