Садоводы – люди, ущемленные в правах



alttext

Андрей Туманов
Депутат Государственной Думы

Пословица «Если на собрании садоводческого товарищества не дошло дело до рукоприкладства, значит, там не было кворума» недалека от истины. Но главное оружие председателя сейчас это не булыжник пролетариата, вилы или грабли, а знание закона. Андрей Туманов, заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России», депутат VI созыва Госдумы, и Полина Тришина, заместитель председателя московского союза садоводов, обсудили с Ильмирой Маликовой проблемы современных садоводов.

Ильмира Маликова: Сегодня мы поговорим о законах, которыми должны руководствоваться члены садоводческих товариществ. Ситуация в наших садоводческих товариществах с каждым годом обостряется. Андрей Владимирович, что было сделано вашими предыдущими коллегами Госдумы?

Андрей Туманов: За предыдущие четыре года не было принято ни одного законодательного акта. Плохо, конечно, так говорить о коллегах V созыва. Но это просто факт.

Ильмира Маликова: А закон «О дачной амнистии»?

Андрей Туманов: Он был принят еще раньше.

Ильмира Маликова: Какие первоочередные задачи сейчас стоят перед вами?

Андрей Туманов: Во-первых, хотелось бы отметить, что закон «О дачной амнистии», который включает множество поправок, стал, к сожалению, законом, который распространяется только на богатых. Такой клановый закон, который не касается бедных. Поясняю. Например, если у вас есть деньги на межевание, за которое в разных местах берут по-разному, иногда по сорок и пятьдесят тысяч, то вы можете воспользоваться законом «О дачной амнистии». Если у вас уже есть межевое дело с очерченными границами, то вы защищены. Когда-то межевание было обязательным, и Госдума IV созыва, понимая, что не у всех есть на это деньги, решила сделать садоводам подарок, а именно, обозначить межевание необязательным. Я всегда сравниваю упрощение закона с упрощением самолета, на упрощенном самолете никто в здравом уме и твердой памяти не согласиться лететь. Так и в законе: если вы что-то убираете, что-то другое рушится. В итоге, бедные перестали межевать, регистрировать стали просто так, фактически произошла замена одной бумажки другой. Возникли массовые межевые споры, которые не решаются годами. Ни один судья от себя не скажет, где устанавливать границу, он пошлет вас на землеустроительную экспертизу, которая стоит дороже того самого межевания. Большая часть страны к сегодняшнему дню не смогло ни отмежеваться, ни защитить свои права. Самая главная моя задача – сделать так, чтобы законы работали для всех.

Ильмира Маликова: Эта история напоминает ситуацию с бесплатными адвокатами в суде.Андрей Туманов: Совершенно верно, если я совершу какое-либо преступление, то мне могут дать бесплатного адвоката при условии, что у меня нет денег. При межевании, если у меня нет денег, никто не придет и не отмежует бесплатно. Полина Тришина: Напомню, 28 февраля 2012 года был подписан президентом федеральный закон, который внес изменения в пресловутый закон «О дачной амнистии», в нем указывается, что органы самоуправления, а также органы государственной власти в праве, не обязаны, но вправе проводить межевые работы за свой счет.

Андрей Туманов: Да мы помогли этому законодательному акту пройти, но он всего не решает, это всего лишь маленькая капелька, которая поможет кое-что сделать. Когда споры между садоводами доходят до пика, обращаются к премьеру, президенту, местная власть решает выделить сумму для межевания из бюджета, лишь бы только закрыть спор. Если бы не было данного законодательного акта, представителей власти привлекли бы к ответственности за нецелевое растрачивание бюджетных средств.

Ильмира Маликова: Андрей Владимирович, изменился ли вас взгляд на ситуацию, когда вы стали депутатом? Вы начинали свою политическую и общественную деятельность как главный редактор журнала «Шесть соток», как общественник, как председатель московского союза садоводов, потом вы стали председателем общероссийской общественной организации «Садоводы России».

Андрей Туманов: Чем дальше в лес, тем страшнее. Дачная проблема – это единственная проблема общенациональная, у которой нет куратора ни в одном ведомстве. Должен быть ответственный человек, которые будет курировать данную проблему, большую и трудноразрешимую. Есть армия, но нет полководца. Я пытаюсь что-то изменить и еще несколько общественников, но нужно понимать, что только сейчас я получил право как-то влиять на законодательный процесс. Раньше просто просили о помощи чиновников, которые указывали на то, что в их дачных товариществах все хорошо: вовремя вывозят мусор, свет и вода подаются. Я предлагал им съездить в Псковскую область. Мы там были с Полиной Владимировной. Я никогда не забуду картину, когда в садоводческом товариществе из 800 участков освоены только 50. Получается, 50 подвижников тянут на себе всю инфраструктуру. В этих товариществах нет дорог, нет света и воды, люди подъезжают на машинах, за несколько километров выходят, вытаскивают аккумуляторы и тащат их на участки. Я видел дедушку, который через весь лес тащил аккумулятор, чтобы у него на даче был свет, и работало радио.

Ильмира Маликова: Что движет людьми работать на своих шести сотках?

Андрей Туманов: Я провел маленькое социологическое расследование среди этих 50 человек. Оказалось, что они пенсионеры, которым идти некуда и делать нечего. С маленькой пенсией, с заоблачными платами за ЖКХ, они вкладывают свою душу в эти дачи, это их хобби. Ими движет желание вырастить для себя пищу, для родных, для детей – смородинку, малинку, картошечку… Страна, в ста километрах от Москвы, живет на огородах.

Ильмира Маликова: Почему бы государству не помочь этим людям?

Андрей Туманов: Вот, я всегда и ищу человека в государстве, который скажет: «А почему бы этим людям не помочь?»

Полина Тришина: На самом деле, согласия от людей, которые занимаются профессионально садоводческими объединениям, нет, поэтому непонятно, что делать с законом. Изначально необходимо понять, что такое вообще товарищество, какие отношения возникают внутри, как их регулировать. Все отношения садоводов нужно строить на отношениях собственности.

Андрей Туманов: И тут я хочу добавить, что садоводы – это люди, пораженные в правах. Никто не знает, как делать закон для пораженных в правах.