Социально ориентированные НКО: опора гражданского общества





alttext



В студии Мария Львовна Мохова, исполнительный директор региональной общественной организации “Независимый благотворительный центр помощи пережившим  сексуальное насилие “Сестры” и президент Конгресса защиты прав и свобод человека “Мир” Республики Крым Иван Васильевич Гарда. Поговорим о неправтельственных общественных организациях, оказывающих социальную помощь населению. Это так называемые социально ориентированные НКО, без деятельности которых не может существовать гражданского общества.

– Межрегиональная общественная организация Конгресс “Мир” готовит конференцию “Правовая поддержка НКО как источника социального капитала”, в рамках которой намечено проведение ряда семинаров по вопросам регистрации некоммерческих организаций, благотворительности, отчетности и проверки контролирующих органов. Поскольку Республика Крым сравнительно недавно присоединилась к России и вписывается в гражданское общество, которое в стране уже сложилось, нам кажется важным  это стремление поддержать… А что имеется в виду под определением “социальный капитал”?

Иван ГАРДА: Наиболее эффективная социальная архитектура – взаимодействие реально работающего некоммерческого сектора и органов государственной власти в лице прокуратуры Республики Крым, . Главного управления юстиции, министерства информации и внутренней политики и одного из важнейших институтов гражданского общества – Общественной палаты Республики Крым. Такая консолидация усилий очень важна.

Что мы имеем в виду под социальным капиталом? Это прежде всего способность качественной консолидации институтов гражданского общества, возможность отвечать на социальные запросы, в том числе, используя информацию, знания, а иногда, если необходимо,  и финансовые средства, включая государственные. .За полтора года мы получили определенный опыт с континента, который позволил создать качественную программу работы во всех регионах Республики Крым и выработать  мониторинг просветительской деятельности организации. .

Некоторые нас называют “грантоедами”. Необходимо разобраться с этим термином, опровергнуть этот стереотип. Поскольку, если мы пользуемся таким  ответственным финансовым ресурсом – государственным финансированием, мы обязаны соответствовать. И, мне кажется, у нас это получается…

Мария МОХОВА: Агрессивно-уничижительная  риторика льется на нас бесконечно. Общественные организации стараются не просто унизить и оскорбить, но и свести на нет практическую сторону нашей работы. “Грантоеды”, “иностранные агенты”… Но люди, которые оказывают помощь, могут делать это только тогда, когда они уважают себя. Мы не можем быть каким-то хламом,  который в случае чего можно вымести из страны, обозвав их агентами другой державы, и в то же время – патриотами, гражданами своей страны! Гражданин должен быть самодостаточным. Мы должны понимать, что у нас есть какая-то возможность помогать соседу, другу, родственнику…

Когда Конгресс “Мир” обращался к нам в центр “Сестры”, они просили в том числе помочь им организовать кризисные центры на территории Крыма, а с другой стороны, им необходимо было соответствовать нашим законам и порядкам, и их интересовали наши знания и опыт. Но организации, работающие меньше года, не могут просить государственного финансирования, и мы не смогли получить средства, чтобы приехать и поделиться нашим опытом…

 

По материалам “Радио России”