Халатное отношение к закону



alttext


Юристы МПОО "Сопротивление"

В студии “Радио России” ведущая программы “Право на защиту”, генеральный директор правозащитного движения “Сопротивление” Ильмира Маликова и юристы движения Александр Кошкин и Максим Пешков обсудили российское судопроизводство.

Ильмира Маликова: В сегодняшней программе мы продолжим обсуждение института присяжных заседателей в России. Открывая цикл передач, посвященных работе коллегий присяжных заседателей, мы ставили перед собой вопрос, так ли это интересно нашим слушателям. Но по почте, по звонкам, которые мы получаем, становится понятно, что для наших людей эти вопросы далеко не проясненные. Поэтому начнем разговор с некоторых цифр, приводившихся нашими гостями в более ранних выпусках. В России, где практика применения суда присяжных заседателей началась в 93-ем году, в первые годы на приглашение принять участие в работе коллегий присяжных заседателей отзывалось положительно 92 процента, сейчас соглашается стать заседателем только один из шестнадцати кандидатов. При этом правовые нормы о суде присяжных, имеющиеся в нашем законодательстве, не выполняются. Но что должно происходить с человеком, который отказывается осуществлять свой долг и почетную обязанность – участвовать в работе коллегии присяжных заседателей? Есть ли какое-то преследование по закону?

Александр Кошкин: Нет, преследование отсутствует. Человек не принял присягу, поэтому он просто не является присяжным заседателем.

Ильмира Маликова: То есть, если человек получает письмо, что он не просто вошел в списки присяжных, но приглашается к работе в коллегии присяжных, он может просто проигнорировать приглашение?

Александр Кошкин: Фактически, да: в отношении него никакая ответственность применена не будет.

Ильмира Маликова:  В американской юриспруденции, если человек отказывается принять такое приглашение, он подвергается либо крупному административному штрафу, либо даже тюремному заключению. Кроме того, в процентном отношении рассмотрения судами присяжных уголовных дел у нас эта величина ничтожна, а в Соединенных Штатах – порядка ста шестидесяти тысяч уголовных дел рассматривается этими коллегиями. У нас такое положение зачастую связано с тем, что люди не понимают, что они должны делать, и почему это так важно.

Александр Кошкин: У нас в законе-то предусмотрен порядок отказа человека от участия в работе коллегии присяжных, если он получил повестку прибыть в суд для участия в процессе. Он должен написать заявление и указать причину, по которой он не может этого сделать. Однако если человек не напишет такого заявления, никакой ответственности он не понесет.

Ильмира Маликова: Переходя от работы присяжных заседателей к людям, с которыми они сталкиваются, хочу напомнить, что в конце апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на защиту потерпевших от преступных действий. Данный законопроект меняет концептуально систему уголовно-правовой защиты потерпевших. Так, по крайней мере, считает глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Законопроект был поддержан единогласно. Мы надеемся, что до конца весенний сессии Госдума примет этот законопроект во втором и в третьем чтении. Цель правозащитного движения “Сопротивление” – юридическая и правовая поддержка населения, поэтому для нас важно, что в законе впервые появляются нормы, которые уравновешивают права потерпевших и обвиняемых. Меняется взгляд всей судебной системы на положение потерпевших. Новшествами являются предложения о том, что только профессиональный суд должен рассматривать дела детей, в отношении которых совершено насилие, потерпевшим человек должен быть признан с момента начала уголовного дела, обязательное рассмотрение вопроса об увеличении административного надзора в отношении тех лиц, которые совершили преступление насильственного характера. данный комплекс мер значительно увеличит защиту прав потерпевших детей. Кроме того, жертвы насилия не должны будут многократно повторять свои показания. Предложена обязательная видеофиксация показаний ребенка. Кроме того, законом предусмотрено, что у детей-жертв должны быть бесплатные адвокаты, предоставленные государством. Юрист Максим Пешков работает на горячей линии правозащитного движения “Сопротивление” и работает непосредственно со звонками, которые к нам поступают. Как вы относитесь к первому чтению данного закона, в лоббировании и разработке которого наше движение принимало непосредственное участие?

Максим Пешков: Я считаю, что это, безусловно, положительная тенденция в отношении защиты прав потерпевших. Большое количество звонков, которые поступают на нашу горячую линию, связанны именно с тем, что потерпевшим не всегда вовремя присваивается статус. Не всегда человек может использовать свои права с момента возбуждения уголовного дела. Иногда для этого требуется достаточно продолжительный период времени.

Ильмира Маликова: Как может внесение этого закона изменить ситуацию? К сожалению, у нас в стране часто законы бывают приняты, но потом они не работают. Как изменить отношение правоохранительных органов? У вас есть практика работы следователем, как вы считаете, готова ли наша правоохранительная система применять данный закон?

Максим Пешков: Я думаю, будут возникать некоторые сложности с исполнением данного законодательства. В первую очередь, жито связано с банальной перестройкой. В настоящий момент в законе четко не написано, на каком этапе следователь или дознаватель должен признать обвинителя потерпевшим. Из законопроекта, принятого в первом чтении Госдумой, следует, что решении о признании гражданина потерпевшим будет приниматься одновременно с возбуждением уголовного дела. Это укрепит права потерпевшего.

Александр Кошкин: да, изначально человек является просто пострадавшим, жертвой. Потерпевшим он становится в соответствии с процессуальным документом.

Ильмира Маликова: Чем статус пострадавшего отличается от статуса потерпевшего?

Александр Кошкин: Пострадавший не является процессуальным лицом. Для потерпевшего же уголовно-процессуальным кодексом предусмотрен ряд прав. Благодаря новому законопроекту количество этих прав увеличится.