Государственная программа “Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009 – 2013 годы”



Постановление Правительства РФ от 02.10.2009 N 792 “Об утверждении государственной программы “Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009 – 2013 годы”

В целях реализации Федерального закона “О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства” Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемую Государственную программу “Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009-2013 годы”.

2. Федеральным органам исполнительной власти – участникам Государственной программы, утвержденной настоящим постановлением, совместно с Министерством финансов Российской Федерации при формировании федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период предусматривать средства на реализацию указанной Государственной программы.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 2 октября 2009 г.
N 792

Государственная программа “Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009 – 2013 годы”

1. Содержание проблемы

Анализ происходящих процессов и изучение правоприменительной практики обозначили масштабность социально-правовой проблемы обеспечения защиты участников уголовного судопроизводства.
Резко изменившиеся экономические и социально-политические условия жизни в современном российском обществе привели к эскалации организованной и транснациональной преступной деятельности. Криминальные группы не стесняются в выборе средств и методов, совершают противоправные деяния, сопровождающиеся особой жестокостью и цинизмом. Нередко они действуют открыто и нагло, так как уверены в своей безнаказанности.

Вместе с тем привлечение указанных лиц к уголовной ответственности зачастую затруднено оказываемым на потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, а также на членов их семей давлением с целью недопущения реализации их прав и обязанностей при осуществлении правосудия. К добросовестным участникам уголовного судопроизводства все чаще применяются изощренные, тщательно спланированные и умело реализуемые приемы физического и психологического воздействия. Результатом этого стали многочисленные случаи отказа и уклонения потерпевших и свидетелей от участия в уголовном судопроизводстве.

До настоящего времени правоохранительными органами не анализировались и не систематизировались причины таких отказов, а также не предпринимались действенные меры по исправлению создавшегося положения.

С 1 января 2005 г. вступил в действие Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ “О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства” (далее – Федеральный закон).

Федеральный закон заложил основы системы государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства (далее – защищаемые лица).

Федеральным законом установлены принципы осуществления и виды государственной защиты, включающие меры безопасности и социальной поддержки, определены органы, обеспечивающие государственную защиту, и порядок применения мер.

Вопросы осуществления государственной защиты затрагивают сферы деятельности многих федеральных органов исполнительной власти, поэтому реализация Федерального закона в полной мере возможна только при условии консолидации их усилий по решению комплекса проблем обеспечения безопасности защищаемых лиц.

Это особенно актуально при отсутствии практического опыта применения конкретных мер государственной защиты, установленных Федеральным законом.

Государственная программа “Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2006 – 2008 годы” (далее – Программа) разработана в соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона межведомственной рабочей группой под руководством Министерства внутренних дел Российской Федерации, образованной распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2005 г. N 225-р, на основе предложений федеральных органов исполнительной власти.
Программа учитывает как отечественный, так и зарубежный опыт планирования и проведения мероприятий в этой области и направлена на осуществление определенных Федеральным законом мер безопасности и социальной поддержки защищаемых лиц независимо от их гражданства, национальности, пола, имущественного, должностного и социального положения, образования, принадлежности к общественным объединениям, отношения к религии и политических убеждений.

2. Цель Программы, сроки ее реализации

В соответствии с Федеральным законом целью Программы является реализация мер государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.
Программа рассчитана на 3-летний период: с 2006 по 2008 год.

3. Участники Программы

Участниками Программы являются органы, осуществляющие меры безопасности и социальной поддержки, – Министерство внутренних дел Российской Федерации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации, Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Федеральная служба исполнения наказаний, Федеральная таможенная служба, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Координатор Программы – Министерство внутренних дел Российской Федерации.

4. Основные мероприятия Программы

Основные мероприятия Программы приведены в приложении N 1.
Мероприятия Программы не дублируют мероприятия действующих федеральных целевых и ведомственных программ.

5. Ресурсное обеспечение Программы

Ресурсное обеспечение Программы осуществляется за счет средств федерального бюджета.
Финансовые затраты на реализацию Программы составляют 948,72 млн. рублей, в том числе:
на личную охрану, охрану жилища и имущества – 253,09 млн. рублей;
на приобретение для защищаемых лиц специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности – 56,71 млн. рублей;
на обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах – 11,16 млн. рублей;
на переселение защищаемых лиц на другое место жительства – 169,49 млн. рублей;
на замену документов защищаемых лиц – 7,09 млн. рублей;
на изменение внешности защищаемых лиц – 6,24 млн. рублей;
на временное помещение защищаемых лиц в безопасное место – 321,51 млн. рублей;
на применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемых лиц, содержащихся под стражей или находящихся в местах лишения свободы, – 56,97 млн. рублей;
на применение мер социальной поддержки – 64,86 млн. рублей;
на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – 1,6 млн. рублей.
Объем средств на капитальные вложения Программой не определен. Объем средств, необходимый для предоставления жилища защищаемому лицу при переселении его на другое постоянное место жительства, определяется ежегодно Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации по представлению федеральных органов исполнительной власти – участников Программы, имея в виду, что общий объем средств не должен превышать 50 млн. рублей в год.
Распределение затрат по направлениям финансирования приведено в приложении N 2.
Распределение затрат среди участников Программы приведено в приложении N 3.
Объемы финансирования программных мероприятий, а также распределение затрат среди участников Программы уточняются ежегодно при формировании проекта федерального бюджета на соответствующий год в пределах средств, предусмотренных на реализацию Программы на очередной финансовый год.

6. Механизм реализации Программы

Текущий контроль за ходом реализации Программы и координацию деятельности участников осуществляет межведомственная рабочая группа, формируемая из представителей федеральных органов исполнительной власти – участников Программы.

Участники Программы ежегодно уточняют затраты по программным мероприятиям, принимая во внимание результаты применения мер государственной защиты и выделяемые на реализацию Программы финансовые средства.

Уточнение затрат, вызванное необходимостью изменения объема финансирования отдельных мероприятий, осуществляется координатором Программы в пределах выделенных средств по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

Исполнители мероприятий по приобретению специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности для выдачи защищаемым лицам, а также по выполнению научно-исследовательских и опытно-констукторских работ определяются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Взаимоотношения участников Программы и защищаемых лиц в ходе реализации Программы определяются в порядке, установленном Федеральным законом и гражданским законодательством Российской Федерации.
Координатор Программы ежегодно, не позднее 1 апреля, представляет в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации отчет о выполнении программных мероприятий за прошедший год и об использовании финансовых средств, подготовленный на основании представляемых ему участниками Программы материалов. Доклад о результатах выполнения Программы за прошедший год представляется координатором в Правительство Российской Федерации ежегодно, не позднее 1 мая.

Отчет о реализации Программы представляется координатором в Правительство Российской Федерации, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации не позднее 1 мая 2009 г.

Предполагается, что в ходе реализации Программы меры государственной защиты будут применены в отношении свыше 60 тысяч участников уголовного судопроизводства.

Наряду с этим будет создан и апробирован механизм реализации Федерального закона, разработаны нормативные правовые документы, определяющие порядок межведомственного взаимодействия участников Программы, а также регламентирующие применение ими конкретных мер государственной защиты.
Будут получены необходимые статистические данные, а также накоплен практический опыт применения той или иной меры государственной защиты, а также одновременного применения нескольких мер в отношении одного защищаемого лица.

На основе анализа правоприменительной практики будут подготовлены предложения по совершенствованию мер государственной защиты, повышению эффективности деятельности органов государственной власти в сфере обеспечения безопасности защищаемых лиц, а также разработаны показатели эффективности реализации мер государственной защиты, методика и критерии их оценки. Кроме того, будут подготовлены предложения, касающиеся сотрудничества с зарубежными государствами.

В конечном итоге будут созданы необходимые условия для успешного функционирования системы государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.