Александр Кошкин: “Не бери и не судим будешь”



alttext

Юрист, эксперт Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин

Юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин прокомментировал объяснение Конституционным судом РФ отличий находки от кражи.

16 января 2023 года Конституционный Суд РФ объяснил отличие находки от кражи.

Дело о проверке конституционности статьи 227 Гражданского кодекса РФ, части первой и пункта 1 примечаний к статье 158 Уголовного кодекса РФ рассмотрено в связи с жалобами граждан А.В.Галимьяновой и В.С.Пузрякова. Постановление основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

Оба заявителя нашли чужие мобильные телефоны и присвоили их, не предприняв никаких действий к возврату имущества законным владельцам. В итоге обоих суды признали виновными в краже, поскольку присвоение найденной вещи лицом, сознающим право на нее владельца, связано с признаком нечестности.

В соответствии с разъяснениями КС РФ, если человек нашел вещь, но по этой вещи невозможно идентифицировать ее владельца будь то, предмет одежды, ювелирное украшение и пр. и не стал заявлять об этом, то это будет являться находкой, о которой, в соответствии со ст. 227 ГК РФ, необходимо сообщить в полицию, либо органы местного самоуправления.

В случае, если к примеру был найден мобильный телефон и из него была извлечена сим-карта, а также почищена память этого телефона, или найден кошелек с визитной карточкой собственника, и человек не стал искать собственника, а оставил найденное себе, то это деяние будет квалифицированно уже как кража.

Любое разъяснение той или иной правовой ситуации, конечно, хорошо. Не исключаю, что, возможно, незаконных привлечений к ответственности за найденную, не украденную, а именно найденную вещь, станет меньше.

Проблема любой нормы, как устоявшейся, так и впервые введенной, это ее правоприменение. В практике Фонда есть случай, когда ранее не судимая, обеспеченная, даже ни разу ни привлекавшаяся к административной ответственности пенсионерка получила судимость по ч.1. ст. 161 УК РФ (Грабеж). Она подняла найденный в метро телефон и хотела отдать его сотрудникам полиции на станции. В этот момент к ней подошла девушка и сказала, что это ее телефон. Пенсионерка не поверила и предложила пройти в отдел полиции, кстати, девушка не смогла описать свой телефон и вспомнить его номер. В отделе полиции с обеих были взяты объяснения, а спустя сутки в отношении пенсионерки было возбуждено уголовное дело. Спустя два месяца она была приговорена к одному году лишения свободы условно, хотя прокурор требовал 1 год реального лишения свободы. Апелляция и кассация оставили решение суда первой инстанции в силе.

Разъяснения КС РФ понятны и, очевидно, необходимы. Тем не менее:

– помните, что поднимая, потерянную кем-то вещь, вы легко можете стать фигурантом уголовного дела. Не следует забывать, что внешне “потерянные” вещи и предметы могут быть использованы мошенниками для угроз вам, либо вымогательства в том случае, если вы их поднимете. Такие ситуации возможны в метро, на вокзалах, местах массового пребывания людей;

– если вы обнаружили странный предмет (свёрток, пакет, рюкзак и т.п.), помните о террористической угрозе. Ни в коем случае не следует прикасаться к незнакомому предмету. Необходимо сообщить о находке в правоохранительные органы;

– если предмет не вызывает у вас опасений, прежде чем поднять его, привлеките внимание прохожих или иных свидетелей вашей находки. Если это ценная вещь, в любом случае, необходимо сообщить об этом в полицию и поступать, согласовывая свои действия с правоохранительными органами.

ФПП