Дмитрий Второв: «В ряде случаев люди, призывающие детей убегать из дома, должны нести уголовную ответственность!»



alttext

Дмитрий Второв, руководитель Ассоциации волонтёрских организаций "Поиск пропавших детей"

Общественность встревожена появлением в сети Интернет социальных групп под условным названием «Исчезни на 24 часа». Администраторы таких сообществ призывают подростков уйти из дома на сутки и спрятаться так, чтобы никто – ни родственники, ни друзья, ни сотрудники полиции не смогли найти. Эксперты признают, что социально опасное явление за один короткий миг нивелирует усилия общественников и органов правопорядка, направленные на улучшение системы поиска детей в России. Руководитель Ассоциации волонтёрских организаций «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв в кратком интервью ФПП (Фонду поддержки пострадавших от преступлений) рассказал, какое наказание должны нести организаторы подобных сообществ.

ФПП: Дмитрий, сообщения о двух исчезновениях детей, которые самостоятельно ушли из дома, выполняя условия игры социальной группы «Исчезни на 24 часа», поступили из Ростовской области. Это частное явление или речь идёт о потенциально опасной масштабной проблеме? Здесь ведь совсем недалеко до создания социальной группы, в которой буду призывать детей уходить из дома не на 24 часа, а навсегда…

Дмитрий Второв: Ассоциации волонтёрских организаций «Поиск пропавших детей», к счастью, не сталкивалась с ситуациями, когда дети уходят из дома в следствие, скажем так, флешмоба. Но то, о чём вы говорите – тематика о том, как, вообще, уйти из дома, что нужно сделать, чтобы уйти из дома – в социальных сетях уже не новое явление. Она таит в себе невероятную опасность. Буквально сегодня мы провели краткую встречу с представителями московского уголовного розыска. Принято решение организовать мониторинг групп, которые пишут пошаговые инструкции о том, как уйти из дома и через профильные ведомства блокировать такие сообщества. Московская полиция готова поддержать Ассоциацию волонтёрских организаций «Поиск пропавших детей» в закрытии данных групп.

ФПП: В чём опасность «исчезновения на 24 часа»?

Дмитрий Второв: Ребёнок выпадает из-под контроля родителей или законных опекунов. Он становится безнадзорным ребёнком. Такие дети попадают в группу риска. Увеличивается вероятность стать жертвой ДТП, несчастного случая на улице, действий со стороны преступных личностей. Поэтому при поиске пропавшего ребёнка главная задача, как можно быстрее его найти. Даже, если он самовольно ушёл, забрать его с улицы как можно скорее.

ФПП:  А в чём опасность этого явления для органов правопорядка и волонтёрских организаций?

Дмитрий Второв: Исчезновение ребёнка – чрезвычайное событие. Искать его необходимо всегда вне зависимости от того, сколько раз он до этого уходил из дома, если это было ранее. На момент исчезновения ребёнка мы не всегда можем установить причины его ухода, не знаем, что с ним произошло. Конечно же, когда ребёнок будет найден и всем станет понятно, что это была просто шутка с его стороны – это может привести к выгоранию волонтёров. В некоторой степени это нивелирует значимость этого поиска. Безусловно, это влияет и на сотрудников полиции. Оперативному сотруднику, который искал двух детей, которые таким образом пошутили, очень трудно морально и психологически искать третьего пропавшего ребёнка.

ФПП: Организатор так называемой «группы смерти», пропагандирующей суицид, 21-летний житель Подмосковья Филипп Будейкин задержан в рамках уголовного дела и ожидает суда. Какую ответственность, по Вашему мнению, должны нести организаторы и администраторы социальных групп, подобных «Исчезни на 24 часа», призывающих подростков уходить из дома?

Дмитрий Второв: Существует правовое регулирование по защите детей от деструктивной информации и иных неправомерных действия. Администраторы подталкивают детей к уходу из дома, тем самым подвергают риску его жизнь и здоровье. Это действия, которые могут привести к гибели ребёнка. Я считаю, что должны быть административные рычаги давления на таких людей. Если же ребёнок стал жертвой несчастного случая, преступления, то людей, призывавших подростка уйти из дома, обязательно необходимо привлекать к ответственности в рамках уголовного дела. Очень важно дать понять, что за такие действия существует наказание, а подобные призывы не останутся без внимания правоохранительных органов. Люди, в том числе, из-за правовой неграмотности не всегда знают, что они несут ответственность за свои слова и действия. У детей, мы установили это на практике, существует острая потребность в получении правовой базы.

ФПП: Насколько, известно у вас есть предложения, направленные на развитие системы поиска пропавших детей в России…

Дмитрий Второв: Для того, чтобы выработать правильное отношение к поиску пропавшего ребёнка, у нас есть ранжированная, чёткая и понятная система. Мы её демонстрировали сотрудникам министерства внутренних дел, Следственного комитета и она им понравилась. Система позволяет определить необходимое информационное сопровождение, которое необходимо оказать при том или ином розыске пропавшего ребёнка. Таблица включает в себя градацию по возрасту, обстоятельствам пропажи. Таким образом, мы можем концентрировать свои усилия на тех или иных информационных усилиях, которые нам надо предпринимать по розыску того или иного ребёнка. Мы структурируем потоки информации и усилия по поиску пропавшего. Ведь одно дело, когда для исчезновения ребёнка не было никаких предпосылок, нет установленных причин исчезновения, и другое, когда ребёнок уже не первый     раз целенаправленно убегает из дома. Здесь нужны разные методы и подходы к поиску. Я считаю, что по всей линии мероприятий по поиску детей необходимо менять и методологию и систему. Подходы должны быть изменены и на уровне положений в МВД, Следственном комитете, прокуратуре.

Беседовал Юрий Голов, ФПП (Фонд поддержки пострадавших от преступлений)