Мария Львова-Белова направила доклад президенту о защите детей



alttext

Мария Львова-Белова, Уполномоченный по правам ребёнка в Российской Федерации при Президенте РФ

В прошлом году институт уполномоченных по правам ребенка получил более 88 тысяч обращений. На что жалуются граждане? Чего сегодня не хватает детям? От чего их надо защищать? О чем просят детского правозащитника родители? Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова направила президенту доклад о защите прав детей в 2022 году и ответила на вопросы “РГ”.

В этом году ваш доклад президенту получился объемным, более 500 страниц.

Мария Львова-Белова: У нас получился самый большой доклад за всю историю института детского уполномоченного. Включили в него не только основные просьбы, с которыми к нам обращались граждане, но и наши предложения для решения проблем и результаты поездок в регионы, потому что это тоже часть работы уполномоченного.

Какие выводы вы делаете, возвращаясь из командировок по стране?

Мария Львова-Белова: Чем дальше от Москвы, тем сложнее ситуация в сфере детства. Часто слышишь фразу “так принято, так сложилось”. Приходишь в дом ребенка, видишь вокруг несчастного малыша многочисленный медперсонал в белых халатах, и первый вопрос, который задаешь – “а ваши дети живут так же?”. И, в ответ, к сожалению: “А у нас замечательные условия, в учреждении лучше, чем в семье”. Или: “Мы готовимся его передать в семью”.

Есть определенные установки, сформулированные Президентом: ребенок не должен находиться в учреждении, особенно по причине бедности, если у семьи какие-то проблемы. Наша задача – создать семейное окружение для каждого ребенка, а если не получается, то создать условия в учреждении, приближенные к домашним.

Все вроде бы предельно понятно, но люди, привыкшие работать по накатанной колее, не воспринимают это. И мы начинаем объяснять, что приехали подсказать, как исправить. Готовы отдать все, что есть, только, чтобы детям было хорошо. Предлагаем свои возможности – обучение специалистов: вебинары, мастер-классы с экспертами. Иногда достаточно связать регионы между собой. Не могу сказать, что рассказы об альтернативных решениях и опыте других регионов воспринимают радостно: “ой, как хорошо, что вы все это рассказали, сейчас все поменяем”. Сначала чувствуем сопротивление, но со временем в нас перестают видеть “проверку” и начинают видеть “ресурс”. И люди уже чуть по-другому смотрят на свою работу, не по-бюрократически, а по-человечески.

Большое интервью Марии Львовой-Беловой “Российской газете