23 декабря ФПП провел вебинар «Электронная цифровая подпись: как себя обезопасить»



alttext



23 декабря Фонд поддержки пострадавших от преступлений провел двенадцатый вебинар – «Электронная цифровая подпись: как себя обезопасить» – в рамках проекта «Право на безопасное долголетие» для ветеранских организаций и ЦСО ТиНАО. Проект реализуется с ноября 2020 года на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Социально-значимый проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений «Право на безопасное долголетие» был признан победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Прошедшие ранее вебинары вы можете посмотреть, пройдя по ССЫЛКЕ.

Открывая вебинар, исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров подробно рассказал о проекте Фонда «Право на безопасное долголетие». Он привлек внимание аудитории в виктимологическому опросу «Мошенничество в отношении людей пожилого возраста», разработанный специалистами Фонда. Вы также можете пройти ОПРОС.

«Электронная цифровая подпись – актуальная тема», – особо отметил Матвей Гончаров. – «Они бывают разных видов, с разным функционалом. К сожалению, мошенники научились извлекать преступную выгоду из особенностей применения подписей. Наш вебинар поможет вам безопасно использовать цифровую подпись».

Юрист ФПП Кирилл Тимонин проводит вебинар 23 декабря

Вебинар провел юрист ФПП Кирилл Тимонин.

«Каждый день мы совершаем юридически значимые действия, участвуем в тех или иных сделках. В принципе, есть люди, которые не пользуются банковскими картами, предпочитают письма на бумаги и считают, что электронная цифровая подпись – это что-то из области фантастики. На самом деле, за несколько лет произошел настоящий прогресс в развитии электронной цифровой подписи и практически все, что мы сегодня ежедневно совершаем, можно фактически отнести к подписанию документов», – считает Кирилл Тимонин.

Не так давно в Гражданский кодекс РФ были внесены изменения, которые позволяют использовать электронную цифровую подпись (ЭЦП) или иные технические средства при совершении некоторых сделок. До конца 2020 года в России действует постановление Правительства «О проведении эксперимента по совершенствованию применения технологии электронной подписи». Это означает, что сейчас целый ряд государственных органов и банковских структур участвует в апробации расширения сфер применения ЭЦП. Есть вероятность, что этот эксперимент будет продлен и в будущем году. Возможно, он перетечет в фазу использования ЭЦП в некоторых сферах жизни.

Электронная цифровая подпись – информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме или иным образом связана с такой информацией и используется для определения лица, подписывающего информацию. Иными словами – ЭЦП – это вид подписи, которая позволяет полностью идентифицировать гражданина, как лицо, которое подписывает документ и неразрывно связана с этим документом.

Кирилл Тимонин отметил, что ЭЦП бывает двух видов: простая и усиленная.

«Каждый из нас подписывает документы простой ЭП даже, если он ничего о ней не знает», – отметил Кирилл Тимонин. – «Самая частая, распространенная услуга, которую можно получить путем простой ЭП – это получение заказных писем. Вам достаточно один раз написать заявление на сайте Почты России и в дальнейшем вы сможет получать все виды отправлений без заполнения бумажных извещений. Очевидно, что это очень удобно всем, кто часто что-либо отправляет или получает».

Кирилл Тимонин обратил внимание аудитории, что в настоящее время простая ЭП используется на сайте Госуслуги. Но для получения некоторых услуг потребуется усиленная ЭП. И, конечно, самое популярное место использования простой ЭП – это магазины, где мы получаем карты лояльности, бонусные, скидочные карты. Если мы зарегистрируем карту на сайте магазина, то закон будет считать наши взаимоотношения с магазином закрепленными путем простой ЭП.

«Еще одно место, где используется простая ЭП – это банковские учреждения», – особо отметил Кирилл Тимонин. – «За последние два месяца в адрес нашей организации поступило свыше 50 обращений от граждан, которые стали жертвами мошенников, оформивших на них кредиты».

Схемы мошенничеств разнятся, но в целом идентичны. Людям поступали вызовы на телефоны, якобы, из банков, чаще всего тех, где у них уже были личные кабинеты или куда ранее они обращались. Гражданам сообщалось, что в настоящее время неизвестные люди пытаются взять на них кредит. Чтобы это предотвратить, надо сообщить службе безопасности пароль из смс. Когда человек сообщал его, приходило сообщение, что, действительно, неизвестные хотят взять кредит. Поступал либо новый звонок, либо, если мошенник оставался на связи, он просил для подтверждения отмены кредита сообщить повторный пароль. Под видом предотвращения преступления, мошенники действительно оформляли кредит на гражданина, подтверждая его действия паролями из смс-сообщений. Все происходило так же, как, если бы вы сами захотели взять кредит в режиме онлайн. Ведь все, что для этого требуется – это подтверждение путем простого смс-сообщения.

«Мы, к сожалению, далеко не всегда читаем текст в смс, стараясь, как можно быстрее найти код и ввести его», – пояснил Кирилл Тимонин. – «В первом смс, как правило, содержится код доступа в личный кабинет. Если бы мы прочитали текст, то поняли, что происходит. Но мы не читаем текст, поскольку находимся в стрессовой, порой, панической ситуации и сообщаем код мошенникам. Они, действительно, подают заявку на кредит, а чаще всего пользуются пред одобренными предложениями, которые банк уже сделал гражданину. В этом случае оформление кредита занимает считанные минуты. Во втором смс приходит код подтверждения оформления кредита. Мы сообщаем его мошеннику, желая предотвратить оформление, но он, наоборот фиксирует заключение договора . После этого мошенник спокойно выводит деньги на, якобы, защищенный банковский счет, «одноразовые» банковские карты или через системы быстрых платежей. К сожалению, по закону гражданин обязан соблюдать условия договора».

Почему же так происходит? Почему банк предоставляет кредит путем простого смс-сообщения? Потому что практически все банки в настоящее время в своих договорах с клиентами указывают смс-сообщение, как простую ЭП клиента. Но мы, к сожалению, не читаем и договоры с банком. Отказаться от такого пункта в договоре, скорее всего, не получится. Найти банк, не использующий такой вид ЭП, практически невозможно. Но менеджеры банка практически никогда не предупреждают граждан о том, как пользоваться такой подписью, как делать это безопасно, какая ответственность наступает, если кто-то посторонний получит доступ до личного кабинета гражданина.

Кирилл Тимонин подробно рассказал, как обезопасить себя от получения таких кредитов.

В ходе вебинара юрист Фонда отвечал на вопросы слушателей. Консультации были продолжены после завершения вебинара.

Вы можете посмотреть вебинар, пройдя по ССЫЛКЕ.

Новые семинары состоятся:

24.12.2020 в 14.00
Новые мошенничества в сфере COVID

Тема семинара актуальна, поскольку в этот непростой для всех период мошенники находят массу изощрённых вариантов для обмана и завладения чужими материальными благами.
Ведущие вебинара: ведущие юристы Александр Кошкин и Иван Климович. Юристы ответят на актуальные вопросы и проведут личные консультации.

Открыта регистрация


25.12.2020 в 12.00
Новые мошенничества в период пандемии коронавируса

Ведущие юристы ФПП рассмотрят виды мошенничества, которые приобрели массовый характер в эпоху эпидемиологических ограничений, а также разберут правила безопасного поведения, соблюдение которых поможет избежать обмана.

Открыта регистрация
 
Всю дополнительную информацию вы можете найти на официальной странице проекта на сайте Фонда: http://dolgoletie.fondpp.org/

ФПП