- 25.02.2015
Александр Кошкин принял участие во встрече по вопросам помощи беженцам с Украины представителей государственных органов со студентами Российской правовой академии Министерства юстиции РФ
![titletext alttext](https://fondpp.org/storage/2015/02/11-300x225.jpg)
24 февраля 2015 года старший юрист правозащитного движения “Сопротивление” Александр Кошкин принял участие во встрече по вопросам помощи беженцам с Юго-Востока Украины представителей Следственного комитета Российской Федерации и Управления Федеральной миграционной службы Москвы со студентами Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации.
Студенты Академии выразили желание оказать волонтерскую помощь семьям пострадавших в ходе военного конфликта на Украине детей, которые сегодня проходят лечение в московских больницах.
Со стороны Следственного комитета Российской Федерации во встрече приняли участие Игорь Комиссаров, помощник Председателя СК РФ, и Сергей Ярош, заместитель руководителя Главного следственного управления СК РФ по городу Москве. Вступительным словом Игорь Комиссаров предупредил молодых активистов, что работа предстоит сложная в физическом и эмоциональном плане: “Сегодня работа волонтеров отлажена и ведется в разных направлениях. Но это тяжелый труд. Все ваши будущие подопечные – жертвы войны. Но помните, если есть стремление помогать, то все у вас получится. Даже один человек может многое изменить!”
Он также отметил, что многие пострадавшие с большим доверием относятся к обычным людям, простым студентам, а не к чиновникам: “Конечно, родителям и детям обратиться к вам с просьбой приятнее и проще. Поэтому прежде всего вам необходимо выяснить, чего не хватает в бытовом плане людям, иногда это простые бытовые приборы, одежда, средства личной гигиены. Далее нужно помочь людям разобраться в юридических вопросах: кто-то не понимает, как получить статус беженца и нужно ли его вообще получать. Кто-то же не знает, как купить билет на поезд, как получить жилье. Конечно, вы можете сами не знать ответы на эти вопросы, но вы всегда в состоянии задать эти вопросы нам, а мы уже поможем и подскажем”.
Всего на данный момент в нескольких медицинских учреждениях Москвы, как указал Сергей Ярош, находится 47 пострадавших детей. На волонтерскую же встречу пришло 10 студентов, что вызвало сомнение у собравшихся в том, что будут охвачены все семьи. Однако ректор Академии Ольга Александрова выразила готовность оказать максимальную помощь: “На встречу пришли самые активные студенты, детей же почти в 5 раз больше. Но, если мы взялись за это дело, то мы должны довести его до конца. У нас учится 2,5 тысячи студентов. Я лично готова собрать всех в актовом зале, рассказать о сложившейся ситуации и призвать к активности. Я уверена, что мы сможем оказать помощь всем семьям”.
От УФМС России по г. Москве со словами поддержки и призывом к сотрудничеству к студентам обратился Юрий Евдокимов, начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев. Он заверил ребят, что им будет предоставлен комплект со всеми юридическими формами, а также выданы конкретные указания и советы по работе.
Завершающее слово взял Александр Кошкин, юрист МПОО “Сопротивление”, который уже ведет активную работу по оказанию юридической помощи семьям пострадавших детей. Александр поделился с ребятами опытом своей работы. Дал конкретные советы. “Последний раз я был в больнице в прошлую пятницу, сегодня в клинике Рошаля находится 7 детей, из них 6 получили осколочные ранения, а один ребенок имеет врожденный порок сердца. У всех родителей много вопросов. Поэтому важно донести информацию о правах, которые есть у людей, получивших статус беженца”.
Александр Кошкин сделал упор на то, что все обсуждаемые семьи являются также потерпевшими, поэтому обладают правами, закрепленными Федеральным законом № 432-ФЗ от 28.12.2013 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве». Студентам были розданы подборки законодательных актов и юридических форм по теме, подготовленные правозащитным движением.
Юрист призвал молодых волонтеров, работая с родителями, не забывать и про детей: “Общайтесь с ними! Они обычные дети! Не говорите о прошлом, предложите посмотреть в будущее, которое будет светлым и позитивным”.
Подводя итоги, Александр Кошкин отметил, что МПОО “Сопротивление” имеет опыт работы с пострадавшими от военных действий детьми: “Наша организация оказывала помощь пострадавшим в 2008 году в Южной Осетии, после завершения конфликта дети еще долго поступали в больницы, так как наступали на неразорвавшиеся снаряды. Думаю, что в этот раз будет так же. Нам предстоит долгая работа, но мы вместе и все сможем. Я буду работать с вами. Спасибо, что вам не все равно и сегодня вы пришли на помощь!”
Светлана Кочеткова, Сопротивление