Ольга Костина: «Поддерживая потерпевших – мы гуманизируем общество!»



alttext

Ольга Костина, председатель Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений

22 февраля – Международный день защиты жертв преступлений. Председатель правления МПОО «Сопротивление» Ольга Костина в кратком интервью рассказала об актуальных вопросах защиты прав потерпевших.   

Ольга Николаевна, правозащитное движение «Сопротивление» уже более 10 лет занимается защитой прав потерпевших…

Ольга Костина: Действительно, 2016 год для правозащитного движения «Сопротивление» – новая страница. Мы отработали 10 лет. Осмысливая пройденный путь и современные задачи, мы вырабатываем новые инициативы. Предыдущие годы практически все ушли на продвижение и разработку законопроекта «О защите прав потерпевших от преступлений», который значительно укрепил правовое положение потерпевшего на всех этапах и следствия и суда, в особенности потерпевшего ребенка. В этой части мы достаточно удовлетворены. Закон хороший, готовился долго, с большим числом экспертов. Однако сейчас, спустя всего лишь год мы наблюдаем его нарушения. Теперь, в большей степени, мы будем смещать внимание к правоприменительной практике.

О чем идет речь?
 
Ольга Костина: Во-первых, потерпевший должен быть информирован о том, что есть такой закон и у него есть широкие права. Это информирование должно быть официальным. Помимо общественных организаций, СМИ, необходимо каким-то образом для полицейских, следственных органов, иных профильных инстанций ввести требование отсылать потерпевшего гражданина к возможности ознакомления с его правами.

Во-вторых, необходимо сосредоточиться на вопросах, связанных с социальным сопровождением потерпевшего. В первую очередь, речь идет о медицинском сопровождении и компенсации жертвам преступлений. На сегодняшний день никакой шкалы, грубо говоря, «стоимости» увечий, нарушений здоровья, смерти от преступных рук в России нет. Поэтому стороны в процессе и сами судьи фактически с потолка называют разные цифры. В большинстве стран эту ситуацию определяет государственная шкала, закрепленная, исходя из стоимости лечения, потери работоспособности. Такая шкала должна быть и в нашей стране, чтобы судьи и стороны имели совершенно четкое представление об объеме ущерба. Мы всегда говорим, что опасаемся возможного вымогательства со стороны потерпевшего или откупа от него со стороны преступника. Это нужно для того, чтобы подобная ситуация не сложилась.

В нашей стране сегодня очень активно обсуждаются медиативные технологии, которые позволяют решать споры, конфликты в досудебном порядке. Как вы относитесь к их применению на государственном уровне?  

Ольга Костина: Сама по себе медиация прекрасная затея. Есть очень много чиновников в правоохранительных органах, которые хотели бы заняться этой работой. Медиация, как способ досудебного примирения, официальная, с привлечением государства, в случаях не тяжких преступлений и готовности жертвы примириться с раскаявшимся преступником, имеет очень важное значение, в том числе и для гуманизации, о которой мы так часто слышим. Сейчас же, человек раскаявшийся, готовый компенсировать ущерб попадает в тюрьму. Регламент такого рода действий должен быть четко прописан. Видя, что эту инициативу озвучивает разная публика и не всегда грамотно, мы будем в этом году с заинтересованными ведомствами обсуждать данную тематику. Необходимо медиацию сделать официальной, прозрачной процедурой под контролем государства. Она ни в коем случае не должна применяться по тяжким преступлениям, преступлениям против детей.

Многое зависит от профилактики правонарушений. К сожалению, в последние несколько лет мы наблюдаем рост преступности…

Ольга Костина: Мы считаем очень важным провести в России Национальный виктимологический опрос. Дело в том, среди наших чиновников, даже профильных, слово «виктимология» вызывает удивление. Они спрашивают: «Что это такое?» Виктимология – раздел криминалистики, который призван исследовать обстоятельства, которые сделали преступление возможным. Виктимология имеет принципиальнейшее значение для разработки и применения мер профилактики. Непонятно, на чем основываются сегодня наши правоохранители, разрабатывая меры профилактики преступности. Раньше НИИ МВД проводило исследования. Пусть и с уклоном к доверию и качеству работы полиции, но они высвечивали латентную преступность, причинно-следственные связи. Сегодня мы понимаем, что Министерство внутренних дел находится в сложной, в том числе, экономической ситуации. Не исключено, что и эти исследования будут закрыты. Между тем, нам представляется, что ежегодное масштабное исследование крупными гражданскими социологическими службами по очень точно разработанным вопросам могут дать очень серьезное, глубокое понимание и динамике преступности, и причинно-следственной связи, по которой это происходит. Только тогда выстраивание системы профилактики будет качественным. Сегодня мы видим и рост рецидивной преступности, и рост преступности среди подростков. Для нас исследование причин, по которым это стало возможным, становится принципиальным. Мы будем обсуждать возможность проведения подобного опроса и с депутатами Госдумы и с руководителями правоохранительных органов. Это затратный процесс, но это не ошеломительные деньги, заложенные в нынешней программе профилактики.

Принятие новых поправок и законов, как показывает 10-летний опыт работы правозащитного движения «Сопротивление», требует и времени, и терпения…  

Ольга Костина: В меня вселяет оптимизм то, что за эти прошедшие годы мы наработали пул экспертов, специалистов, в том числе из правоохранительной системы, которые относятся к этой тематике сегодня со всей серьезностью. Я рассчитываю на то, что, поставив эту задачу и перед собой, и перед ними, мы, в том числе, поможем им в оптимизации их собственной работы. Будем искать площадки для дискуссий на эти темы, предлагать инициативы государству и Президенту, видя, что им хотелось бы что-то сдвинуть в области отношений с правосудием. Очевидно, что Президенту хочется, чтобы наказание было оптимальным и адекватным содеянному, чтобы криминализация общества была ниже, чем сейчас есть. Мы продолжаем стоять на своем важном тезисе. Если мы смещаем внимание общества и государства с ненависти к преступности в сторону сочувствия и поддержки потерпевшего – мы, действительно, гуманизируем общество.

Мы, безусловно, будем обращаться в Администрацию Президента РФ, к самому Президенту. Нам представляется не здоровым и не правильным, когда отдельные ведомства лоббируют отдельные поправки и законы, оставляя за кадром системность этой работы. Только системность может привести к успеху.

Беседовал Юрий Голов, Сопротивление